31.03.2011, 13:47

С 1 апреля налоговые накладные с суммой НДС свыше 500 тыс. грн. обязательно вносятся в Единый реестр

С 1 апреля налоговые накладные с суммой НДС более 500 тыс. грн. обязательно должны регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных. Таковы требования Налогового кодекса.

Внедрение электронного сервиса для плательщиков происходить постепенно. Налоговые накладные по НДС, на сумму свыше 1 млн грн, вносятся в Реестр уже с 1 января 2011. Далее обязательны к регистрации объемы НДС определяться по следующему графику:

· более 500 тысяч гривен - с 1 апреля 2011;

· более 100 тысяч гривен - с 1 июля 2011;

· более 10 тысяч гривен - с 1 января 2012.

Налоговая накладная, в которой сумма налога на добавленную стоимость не превышает 10 тысяч гривен, не подлежит включению в Единый реестр.

Эти нововведения необходимы для дистанционного контроля за предприятиями групп риска. Налоговики отслеживать прохождение НДС в режиме реального времени, что позволит использовать новые методы борьбы с мошенническими схемами безосновательного формирования налогового кредита.

Напомним, что во втором квартале 2011 года количество проверок субъектов хозяйствования уменьшено вдвое по сравнению со II кварталом прошлого года. Вместе с тем Государственная налоговая служба применяет инновационные методы предотвращения возможных злоупотреблений со стороны «рисковых» плательщиков.<

facebook tweeter live rss