31.03.2011, 17:49

Зернотрейдеры обязаны принять непосредственное участие в посевной кампании

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Минагропрод инициирует непосредственное участие зернотрейдеров в проведении весенне-полевых работ и оказании максимальной поддержки отечественным аграриям в осуществлении своевременной посевной кампании. Об этом сегодня во время рабочей поездки в фермерских хозяйств Одесской области сообщил руководитель Минагропрода Николай Присяжнюк. Сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Мы будем убеждать зернотрейдеров, чтобы они вместе с сельхозпроизводителем выращивали зерновые, принимал активное участие в осенне-полевых и весенне-полевых работах, по принципу 50% форвардного финансирования, 30% - в процессе выращивания и 20% - по факту получения зерновых. Этот принцип работает во многих других странах, в том числе и в Бразилии, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна», - сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По словам Министра, выращивание зерновых - это приоритет не только внутри страны, но и на внешних рынках. «В нашей стране мы обязаны наращивать производство зерновых. Сегодня мы проводим встречи с зернотрейдерами, с европейским и мировыми банками, чтобы зернотрейдер в нашей стране изменил свою роль», - отметил Министр.

«Каждая коммерческая компания хочет уменьшить риски, и я их понимаю. Но государство готово за счет форвардных закупок выделять средства для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность как продовольственного, так и фуражного зерна. То есть мы подтвердим на законодательном уровне, то зерно, которое выращено общими силами зернотрейдеров и сельхозпроизводителей, будет иметь свободное движение в торговле», - убежден Министр.

По словам Николая Присяжнюка, вполне возможно, что уже осенне-полевые работы и сев озимых будет проведен совместно с зернотрейдерами.<

facebook tweeter live rss