02.04.2011, 13:43

Правительство не допустит спекуляций на рынке нефтепродуктов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Правительство будет следить за тем, чтобы цены на бензин не превышали допустимый уровень. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер». По его словам, коррекция цен необходима потому, что обострилась спекуляция на рынке нефтепродуктов.

«Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, Правительство и государство всегда будут жестко следить за ценам на нефтепродукты и корректировать их в сторону уменьшения. И, невзирая на все вакханалию в прессе, которая развернулась в последнее время по деятельности Правительства по снижению цен на нефтепродукты, мы будем продолжать эту политику. Потому что у нас перед глазами очень яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, получили сегодня 2 евро за литр 95 бензина»,- отметил он.

«Безусловно, главная причина роста цен на нефтепродукты это рост цен на нефть в мире из-за событий в Северной Африке, но задача Правительства отделить так называемую спекулятивную составляющую в этом процессе. Вот Антимонопольный комитет наложил на компании, спекулирующие с ценами на бензин штраф 150 млн. грн., это первая ласточка. Поэтому государство будет всегда следить за этим рынком. И всегда будет вмешиваться в действия его игроков для того, чтобы не допускать так называемые спекулятивные составляющие, которые, к сожалению, проявляется на пике объективных событий», - добавил он.

Он напомнил, что Правительство подписало Меморандум с нефтетрейдерами, в котором речь идет о допустимом ценовом коридоре на рынке бензина, а в свою очередь КМ обязуется поддерживать отечественных трейдеров.

«Подписание меморандума направлено на стимулирование наших отечественных заводов к работе. Потому что здесь присутствует очень важный фактор. Когда идет переработка нефти, это процесс, который меньше зависит от колебаний цен на внешнем рынке и дает возможность принятия мер для того, чтоб не допускать резких скачков по ценам на бензин и дизельное топливо. Поэтому мы будем всегда поддерживать их. Мы подписали, я думаю, первый документ. Дальше пойдут акты нормативные, законодательные, которыми мы будем помогать увеличивать нефтепереработку в Украине. Я просто хочу напомнить, что еще в 2001-2003 годах наша страна была экспортером нефтепродуктов. То есть у нас заходило столько нефти, что мы со своей территории экспортировали нефтепродукты. Поэтому мы будем этим заниматься», - добавил он.<

facebook tweeter live rss