04.04.2011, 14:54

Правительство будет продолжать политику снижения цен на нефтепродукты в Украине

Правительство будет продолжать политику, направленную на снижение цен на нефтепродукты в Украине. Об этом Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в эфире программы «Большая политика».

Как считает Юрий Бойко, учитывая чувствительность всех отраслей украинской экономики до уровня стоимости нефтепродуктов, государство должно регулировать цены на топливо в сторону их уменьшения.

«Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, Правительство и государство всегда жестко следить за уровнем цен на нефтепродукты и корректировать их в сторону уменьшения», - подчеркнул Министр энергетики и угольной промышленности Украины.

«Хочу сразу отметить, что все инсинуации о том, что цены на рынке нефтепродуктов отрегулирует сам рынок, и сам рынок сделает цены нужными для общества - это неправда. Мы будем продолжать эту политику, потому что у нас перед глазами очень яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, получили сегодня 2 евро за литр 95-го бензина », - сказал Министр.

Как сообщил Юрий Бойко, для регулирования цен на топливо экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов в регулярном режиме еженедельно устанавливает ценовой коридор, который не должен превышаться нефтетрейдерами.

«Экспертно-аналитическая группа, которая заседает сегодня каждую неделю, учитывая сложную ситуацию, утвердила коридор на эту неделю 9,75 для 95-го», - заявил он.

По мнению Юрия Бойко, расчеты, которые проводятся в рамках экспертно-аналитической группы, позволяющие отделить спекулятивную составляющую трейдеров и применять к нарушителям договоренностей антимонопольные механизмы.

«Задача Правительства - отделить так называемую спекулятивную составляющую в этом процессе. Если компании превышают коридор, который рекомендован правительством, мы будем очень жестко действовать, так же, как уже действовали до трех компаний, нарушивших, и вступили в картельный сговор в отношении цен на нефтепродукты », - подчеркнул Министр энергетики и угольной промышленности Украины.
 <

facebook tweeter live rss