18.09.2019, 19:29

Рада может принять закон о верификации соцвыплат: кого ждет тотальная проверка

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, соцпомощь

Комитет Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о верификации пенсий и других государственных выплат. Проверке будут подлежать все виды денежной помощи и льгот: субсидии, пенсии, стипендии, выплаты матерям-одиночкам, участникам боевых действий, малоимущим и другие.

13 сентября нардепы рассмотрели законопроект №1231 "О верификации государственных выплат" и альтернативный к нему №1231-1. В данном документе говорится о необходимости ввести верификацию пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, сообщает Час Пик. <

Все категории людей-льготников будут подвержены тотальным проверкам, которые будет осуществлять новый орган при помощи информационно-аналитической электронной платформы.

Законопроект предусматривает три вида верификации: превентивная - проводится, когда человек обращается за госпомощью, текущая - в период получения выплат, и ретроспективная - за 3 последних года получения выплат. Даже если человек больше не получает выплаты, его проверят за период пользования льготами.

"Верификация государственных выплат будет осуществляться в информационно-аналитической платформе (автоматизированной системе накопления, обработки, анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации) путем применения комплекса мероприятий по сбору, проведению анализа и сравнению параметров информации, а также выявлению несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных", - говорится в документе.

Специальная система будет представлять из себя объединение реестров, где информация в автоматическом режиме будет сверяться со всеми возможными базами данных: владельцев недвижимости, автотранспорта, Единым демографическим реестром, Земельным кадастром (о регистрации участков), Реестром актов бракосочетания и т. д. 

Новый орган по запросу сможет получать информацию с ограниченным доступом. Вплоть до движения средств на банковских карточках и остатках средств на счетах, а также информацию о пересечении границы и крупных покупках.

Для этого предлагается внести соответствующие изменения в законы: "О банках и банковской деятельности", "О Государственной погранслужбе", "Об обязательном государственном пенсионном страховании", "О защите персональных данных". 

Альтернативный законопроект №1231-1 предлагает проведение превентивной и текущей верификации госвыплат исключительно при наличии добровольного письменного согласия на ее проведение. При этом, пенсии и стипендии (кроме социальных стипендий) не будут включаться в государственные выплаты, подлежащие верификации.

"По результатам проведенного обсуждения члены комитета поддержали и рекомендовали парламенту принять законопроект №1231 за основу", - проинформировали в ВР.

Автором проекта является нардеп от партии "Слуга народа", глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. 

Читайте также:

В Украине в 2020 году сократят финансирование субсидий: названа причина

Пенсионный фонд запустил новый сервис: чем порадовали украинских пенсионеров