29.10.2019, 20:39

Пенсий не станет? Чем грозит инициатива украинского министра

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
отменят-пенсии

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов предложил кардинальные изменения в налоговой политике, которые могут обернуться катастрофой и ударят по самым незащищенным категориям украинцев.

У себя в Фейсбуке Милованов на днях опубликовал пост, в котором изложил свое видение налоговой реформы, передает Час Пик. <

Что предлагает Милованов:

1. Отменить ЕСВ.
2. Максимально снизить налог на доход физических лиц.
3. Для компенсации, поднять налог на недвижимость.
4. Также для компенсации, поднять налог на землю и другие активы.
5. Улучшить сбор налогов на недвижимость и другие активы.
6. Не трогать НДС. Улучшить сбор.
7. Продолжать детенизацию экономики прямыми и косвенными методами.
8. Оказывать государственную поддержку бизнеса только при условии работы в белую и создания достаточного количества рабочих мест.

По задумке министра, налоги должны стимулировать создание рабочих мест и повышение зарплат, для чего нужно снизить налоги на труд. Зарплаты бюджетникам и пенсии при этом должны выплачиваться за счет налогов на недвижимость, землю и НДС.

Чем это может обернуться?

Отмена единого социального взноса может развалить всю пенсионную систему. Как сообщается в материале сайта OBOZREVATEL, ЕСВ является главным источником наполнения Пенсионного фонда. Не станет ЕСВ - средства на выплату пенсий очень быстро иссякнут. Следовательно, материальное обеспечение пожилых людей ляжет на плечи их детей и внуков.

Далее следует вопрос - с кого Милованов предлагает взимать увеличенный налог на недвижимость и землю? Ответ - все с тех же детей и внуков, которые будут вынуждены обеспечивать не только себя, но и пожилых родственников, и еще к тому же "отстегивать" государству. Следует учитывать, что многие пенсионеры также являются владельцами недвижимости и земли. Выходит, Милованов предлагает с них взимать налоги, чтобы им же выплачивать пенсии?

Бывшие министры соцполитики критикуют идеи Милованова и подчеркивают, что ЕСВ - не налог, а страховой сбор. Как подчеркивает экс-министр Павел Розенко, человек платит страховку - ЕСВ, чтобы при наступлении страхового случая эти выплаты ему возвращались. Солидарен с коллегой и Андрей Рева. По его словам, чтобы отменить ЕСВ, нужно внести изменения в 46 статью Конституцию Украины, которая гарантирует людям общеобязательное государственное социальное страхование.

Насколько реален "апокалиптический" сценарий?

Пока Милованов лишь предложил свою концепцию налоговой реформы для обсуждения. Насколько продвинутся эти идеи, будет зависеть от того, как к ним отнесутся в партии "Слуга народа", которая составляет монобольшинство в Верховной Раде и при большом желании может "протащить" любой законопроект.

Сам Милованов признает, что на практике менять систему налогов очень сложно.

"Потому что есть большие расходы - на оборону, полицию, помощь бедным, развитие инфраструктуры, другие капитальные инвестиции, медицину, образование и науку. И любая радикальная смена налогов может разбалансировать поступления и оставить некоторые важные части общества без финансирования. Но обсуждать потенциальные изменения - важно и полезно", - пишет министр в своем посте.

Ранее сообщалось, кому и на сколько повысят пенсии в 2020 году.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss