06.12.2019, 22:43

Как выбрать тариф: Украинцы могут сами решать, сколько платить за газ

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украинцам не обязательно платить фиксированную цену на газ, которая недавно была определена правительством. В частности, можно отказаться и платить за газ по рыночной цене.

Как известно, 27 ноября 2019 года Кабинет министров Украины утвердил программу "Гарантированная цена на газ", согласно которому тариф на газ для населения с 1 января 2020 года будет зафиксирован на уровне 6,961 грн за кубометр на весь период отопительного сезона.

Целью такого решения, по словам министра энергетики Алексея Оржеля, является страхование населения от колебания тарифов на газ в холодное время года и обеспечение стабильных цен в платежках.

Такая программа будет действовать исключительно в отопительный период, а уже с 1 мая 2020 года украинцы снова будут платить за газ по рыночной цене.

Сколько платить – решать вам

Украинцы смогут самостоятельно выбирать тариф, по которому будут платить.

Предложение правительства заключается в том, что население может защитить себя от колебания цен путем выбора страховой цены на газ и платить по одному тарифу в течение всего отопительного периода – 6,961 грн за кубометр. В то же время, население также может отказаться от оплаты за газ по гарантированной цене и платить по рыночным тарифам.

Рыночная цена зависит от стоимости газа в мире, от оптовых цен на рынке, которые котируются на международных биржах, от наценки поставщика, тарифов на транспортировку и распределение, а также от тарифа "Укртрансгаза". Следует подчеркнуть, что в отличие от фиксированной цены, наценка поставщика в рамках рыночных условий не ограничена ставкой 2,5%.

Читайте также:

В Украине начал дорожать автогаз: что следует знать водителям

В Украине с 1 декабря пересчитают пенсии: кому и насколько

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss