16.11.2011, 21:10

Отечественные товаропроизводители могут влиять на условия доступа к рынкам стран ВТО

Ольга Станішевська | Все новости автора

Используя механизмы ВТО, отечественные товаропроизводители могут влиять на условия доступа к рынкам стран ВТО. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя результаты заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, в котором приняла участие украинская делегация 10-11 ноября 2011 г.
«Значительное внимание на заседании уделялось вопросам торговых проблем, связанных с применением странами ВТО технического регулирования, которое влечет неоправданные препятствия в торговле», - отметил Валерий Пятницкий.<
По его словам, во время заседания украинская делегация на основании жалобы отечественной ассоциации «Укртютюн» представила позицию относительно несоответствия соглашении ТБТ новых требований Австралии относительно упаковки табачных изделий. «Украина уже не впервые обращается к Австралии по этому вопросу. С июня с.г. австралийской стороне представлялись комментарии и вопросы к проекту закона, а также проводились двусторонние консультации », - добавил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции.
Валерий Пятницкий сообщил также, что дискуссия по вопросам новых требований Австралии относительно упаковки табачных изделий вызвала значительную реакцию стран ВТО. «В обсуждении приняли участие 19 членов ВТО. В результате настойчивых обращений стран ВТО и обсуждения на заседании Комитета ТБТ, Австралия согласилась продлить на полгода срок введения в действие указанного закона », - сказал он, добавив, что тем самым экспортеры будут иметь больше времени для приспособления к новым регуляторным требованиям.
«Таким образом, используя механизмы ВТО, отечественные товаропроизводители могут влиять на условия доступа к рынкам стран ВТО», - подытожил Валерий Пятницкий. Сообщает Пресс-служба Минэкономразвития.

Теги новостей: