Госорганы теперь будут получать информацию о предпринимателях в электронном виде
18 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в статью 20 Закона Украины« О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей ».
На сегодня основной проблемой для органов государственной власти оставалась отсутствие полной и достоверной информации о подконтрольных им предприятий, учреждений и организаций. В свою очередь это становилось препятствием для проведения объективных проверок, ревизий или государственных финансовых аудитов субъектов хозяйственной деятельности, особенно, в работе которых имеются нарушения.<
Преимущественно, это было вызвано несовершенной процедурой предоставления органам государственной власти соответствующих сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В частности, информация предоставлялась в виде выписки из Реестра и справки о наличии или отсутствии в Реестре информации запрашиваемой информации.
Таким образом, существующая форма получения информации не позволяла органам государственной власти осуществлять аналитическую работу по отбору объектов, в деятельности которых существуют риски допущения нарушений.
Принятый закон дополняет вышеупомянутый перечень предоставлением данных в электронном виде для органов государственной власти.
При этом, порядок предоставления информации устанавливается специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации по согласованию с соответствующим государственным органом.
Также, органам государственной власти запрещается предоставлять другим лицам по их обращению сведения из Единого государственного реестра, получении в порядке, установленном настоящим законом.
Предложенные изменения будут способствовать:
- повышению оперативности и эффективности проведения органами государственной власти контрольных мероприятий, за счет сокращения срока получения информации из Единого государственного реестра;
- ослабление фискального давления на субъектов хозяйствования, уменьшение количества малоэффективных контрольных мероприятий за счет своевременного получения информации о предприятиях, учреждения и организации, которые необходимо проверить;
- улучшения результативности отбора предприятий, учреждений, организаций для проведения контрольных мероприятий и укрепления финансовой дисциплины путем сосредоточения внимания на проверке недобросовестных субъектов хозяйствования.