30.01.2025, 10:32

Кондитерская мастика: возможности популярного материала

Ольга Даниленко | Все новости автора
Кондитерская мастика: возможности популярного материала

В арсенале кондитеров есть много средств для создания красивого и стильного декора, который притягивает восхищенные взгляды. Если нужен оригинальный торт для мужчины, то кондитерская мастика — один из самых лучших материалов. Эта плотная и пластичная масса из сахарной пудры подходит как для обтяжки и выравнивания кондитерского изделия, так и для изготовления различных украшений. Она делает поверхность идеально гладкой, придает нарядный и оригинальный вид, но подходит не для всех тортов.

Параметры основы торта

При выборе материала для декора нужно обязательно учитывать плотность и текстуру коржей. Мастика — один из самых тяжелых видов внешних покрытий. Поэтому для нее подходит только устойчивая основа с высокой плотностью теста, которая будет хорошо держать форму и не просядет под весом декора. Мастикой можно покрывать коржи:

  1. бисквитные;
  2. медовые;
  3. песочные.

кондитерская мастика

Стоит отказаться от такого декора, если в основе торта слоеное или заварное тесто. Также мастика не подходит для обтяжки воздушных йогуртовых и желейных десертов.

Требования к крему

Идеально подходит под мастику ганаш. За счет шоколада в составе он плотный и пластичный, затвердевает на холоде и больше не тает. Ганаш надежно скрепляет между собою коржи и отлично держит форму. Похожими свойствами обладают масляный крем и крем-чиз. Они не дают мастике «поплыть». Нежелательно использовать мягкие и нежные кремы типа заварного, белкового, сливочного, а также фруктово-ягодные джемы. В торт, украшенный мастикой, они годятся разве что в качестве дополнительной прослойки.

Правила работы с мастикой

Профессиональные кондитеры знают, что проще и удобнее всего работать с мастикой комнатной температуры. Для обтяжки торта пластичную массу раскатывают на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Тогда она не прилипает к коврику и не скатывается. Мастер переносит мастику на торт очень аккуратно и разглаживает с помощью специального инструмента, чтобы устранить малейшие складки. Разглаживание начинают от центра к низу кондитерского изделия, а затем излишки обрезают.

Следуя этим правилам, можно добиться идеально гладкого покрытия. Фигурки и мелкие элементы декора делают вручную или с помощью силиконовых форм. Также их можно вырезать на листе мастики с помощью трафарета. В результате получаются красивые торты, которые украшают собой любой праздник.

Хранят их в сухом месте при комнатной температуре, поскольку влажная среда в холодильнике может испортить структуру мастики.

теги: