13.09.2021, 16:14

Во Всемирном банке раскритиковали снижение тарифа на электроэнергию в Украине

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Тариф на электроэнергию для населения нужно постепенно повышать до уровня, который отражает ее стоимость.

Об этом заявила в интервью "Интерфакс-Украина" вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде, передает Час Пик.

Она прокомментировала решение правительства Украины, что с 1 октября бытовые потребители, которые потребляют меньше 250 кВт-ч электроэнергии в месяц, будут платить по тарифу 1,44 грн/кВт-час.

"Мы приветствовали предыдущее решение Правительства отменить льготные цены на потребление до 100 кВт-час в месяц. Недавнее решение отменить реформу и снизить тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-час в месяц, может поставить под угрозу финансовое оздоровление сектора, которое еще больше ослабляется из-за пандемии COVID-19", - заявила Бьерде.

Также, по ее словам, это решение по тарифам может привести к увеличению перекрестных субсидий, что потенциально негативно повлияет на международную конкурентоспособность энергетической отрасли Украины и трудно будет привлечь инвестиции в энергосектор. Кроме того, с продолжением субсидирования будут вымываться средства из бюджета, что будет мешать развитию других сфер.

В то же время Бьерде отметила, что тарифная реформа должна предусматривать защиту уязвимых слоев населения.

"Украина уже имеет опыт внедрения хорошо функционирующих программ предоставления жилищных субсидий, а также программы государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. Корректировка этих инструментов позволила бы Украине выполнить все задачи реформы тарифов. Банк готов поддержать правительство в решении такого деликатного вопроса", - заявила Бьерде.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss