06.01.2012, 14:20

С созданием ЗСТ с государствами-участниками СНГ Украина получит больше возможностей для внешней торговли

После вступления в силу договора о создании зоны свободной торговли со странами-участницами СНГ, к которому присоединилась и Украина, бюджет государства ежегодно дополнительно получать 9,4 млрд. гривен.

Об этом заявил Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в эфире радио «Эра» 5 января.<

По словам правительственного уполномоченного, на сегодняшний день товарооборот между Украиной и странами СНГ составляет 42,26% или 70 млрд. долларов.
 
«Ратификация договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ позволит увеличить товарооборот с этими странами на 35%», - отметил Валерий Мунтиян. Он также подчеркнул, что Российская Федерация является одним из стратегических партнеров Украины, товарооборот с которой, по итогам 2011 года, достигает почти 55 млрд. долларов.
 
«Президент Украины поставил задачу выйти на товарооборот с Российской Федерацией в 50 млрд. долларов. Его докризисный уровень составлял 39,9 млрд. долларов. Сегодня мы уже можем сказать, что товарооборот с РФ составит 54,9 млрд. долларов. Это 33% от общего товарооборота », - сказал Валерий Мунтиян.
 
Для сравнения, Правительственный уполномоченный привел показатель товарооборота с 27 странами Европейского Союза, который в 2011 году составил лишь 28,6%.
 
Среди преимуществ ЗСТ между государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян назвал возможность создания в Украине дополнительных рабочих мест. «По разным сценариям - от 100 до 150 тысяч новых рабочих мест», - добавил правительственный уполномоченный.
 
Ратифицировать договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ, по словам Валерия Мунтияна, украинский парламент может уже в ближайшее время.
 
 
Пресс-служба Минэкономразвития
facebook tweeter live rss