11.01.2012, 13:36

В течение года должностные оклады работников бюджетной сферы вырастут в среднем на 19%

Течение 2012 года должностные оклады работников бюджетной сферы будут повышаться 6 раз подряд и в среднем за год повысятся на 19%. Об этом в ходе заседания Правительства заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Уже в январе этого года должностной оклад, подчеркиваю, оклад, на который идут начисления, учителя высшей категории возрастет примерно на 150 грн., В декабре повысится на 287 грн. Должностной оклад врача-хирурга первой квалификационной категории в январе этого года вырастет на 157 грн. и составит 1 тыс. 755 грн., в декабре - на 307 грн. и составит 1 тыс. 905 грн. Зарплата этих категорий работников в среднем за год вырастет на 400-500 грн. в месяц », - сообщил Н. Азаров.<

По его словам, в течение 20 лет в Украине сложилась «абсурдная деформация общественных отношений»: значительно увеличился разрыв между богатыми и бедными, в том числе в оплате труда. По убеждению Премьера, это произошло по многим причинам, в том числе после решения 2005 года, когда в 10 раз повысилась зарплата чиновников высокого ранга, народных депутатов, судей.

«В результате зарплата врача, например, стала почти в 20 раз меньше, чем зарплата министра. Значительно выросли доходы менеджеров в частном бизнесе. Социальные стандарты, которые устанавливались правительствами, не способствовали сокращению этих разрывов. Значительно распространилась выплата зарплаты в конвертах. Это исказили социальные отношения в стране, подорвало доверие к власти », - рассказал премьер.

По его убеждению, для ликвидации соответствующих диспропорций требуются значительные усилия, а главное - такое возможно только за счет развития экономики. Только при таких условиях возможен справедливое распределение в сторону ликвидации социальных разрывов.

«Это, надо сказать откровенно, возможно лишь в условиях стабильности и запланированных темпов развития экономики. Параллельно мы будем продолжать политику строительства новых больниц, обеспечивать их новейшим оборудованием, все делать для более достаточного и качественного предоставления медицинских услуг. 2000 км новых и капитально отремонтированных дорог за 2011 год - это огромное достижение отечественных дорожников, которое в разы превышает то, что делалось несколько лет назад. Но для такой большой страны, как наша, это мало, и эти темпы нужно значительно наращивать », - подчеркнул Николай Азаров.

«Люди стремятся справедливости не меньше, чем материального достатка. Несправедливость распределения доходов в действительности тормозит экономическое развитие не меньше, чем недоступность кредитов или дефицит природных ресурсов. Поэтому призываю всех членов Правительства приложить максимум усилий для достижения поставленных задач », - резюмировал Глава Правительства.

Правительственный портал

facebook tweeter live rss