17.01.2012, 19:43

Никаких проблем для регистрации предпринимателей - «упрощенцев» не существует

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В связи с обнародованием некоторыми СМИ информации о заявлении народного депутата Украины Наталии Королевской по поводу «преград регистрации упрощенцев» Управление коммуникаций (пресс-служба) Министерства финансов сообщает следующее.


В своем заявлении Наталья Королевская говорит об отражении в свидетельстве плательщика единого налога видов деятельности согласно КВЭД. В ответ сообщаем, что с 1 января 2012 года вступила в силу Классификация видов экономической деятельности (ДК 009:2010) на замену ДК 009:2005.<

Однако, КВЭД ДК 009:2005 будет отменен лишь 31 декабря 2012 года (приказ Госпотребстандарта от 29.11.2010 № 457).

Одновременно, в соответствии с нормами Закона Украины от 04.11.2011 № 4014-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", вступивший в силу с 1 января 2012 года, в заявлении предприятия и свидетельстве плательщика единого налога указываются, в частности, избранные физическим лицом - предпринимателем виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009:2005.

Следовательно, положения приказа Министерства финансов от 20.12.2011 № 1675 "Об утверждении формы свидетельства плательщика единого налога и порядка выдачи свидетельства, формы и порядка представления заявления о применении упрощенной системы налогообложения и формы расчета дохода за предыдущий календарный год", в частности в части отражения в заявлении предприятия и свидетельстве плательщика единого налога видов деятельности согласно КВЭД ДК 009:2005, полностью соответствуют нормам вышеуказанного Закона.

О регистрации плательщиками единого налога первой группе следует заметить, что статьей 291 Налогового кодекса Украины определены критерии для плательщиков единого налога первой - четвертой групп.

Затем к плательщикам единого налога первой группе могут быть отнесены физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющих исключительно розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150000 гривен.

Таким образом, физические лица - предприниматели, которые платили единый налог в 2011 году, могут быть отнесены к 1-й группы плательщиков единого налога только при соблюдении вышеуказанных требований.

При этом о неправомерности действий налоговых органов, о которых заявляет Наталья Королевская, стоит заметить, что согласно положениям пункта 299.9 статьи 299 Налогового кодекса Украины основаниями для принятия органом государственной налоговой службы решения об отказе в выдаче субъекту хозяйствования свидетельства плательщика единого налога являются, в частности, несоответствие такого субъекта хозяйствования требованиям статьи 291 настоящей главы.

Относительно книг учета доходов и расходов информируем, что Формы книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 № 1637, размещен на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины и находятся в свободном доступе.

Кроме того, отмечаем, что упомянутый приказ устанавливает только формы книг и порядок их ведения, и не предусматривает порядка их изготовления. Следовательно, предприниматель может самостоятельно изготовить книгу путем распечатки с официального сайта Министерства финансов Украины.

Вместе дополнительно сообщаем, что согласно Заключительным положениям Закона Украины от 04.11.2011 № 4014-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» (подпункт «г» пункта 5), если предприятие (как юридическое, так и физическое лицо - предприниматель) решит стать плательщиком единого налога с 1 января 2012 года, независимо от того, на какой системе налогообложения он находился в 2011 году, он может это сделать, подав соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 года.

Следовательно, никаких проблем для регистрации налогоплательщиков, которые работают или намерены работать на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, не существует.

Министерство финансов Украины

facebook tweeter live rss
n