22.01.2012, 16:36

Две трети бизнесменов тратят на заполнение отчетов не более двух часов

Ольга Станишевская | Все новости автора

Почти 40% налогоплательщиков отметили, что заполняют отчеты не более двух часов.

Об этом сообщил Председатель ГНС Украины Александр Клименко, комментируя результаты опроса плательщиков, проведенного региональными органами налоговой службы.<

Всего в опросе приняли участие более 18,5 тысяч предпринимателей, бухгалтеров средних и крупных компаний, представители других категорий плательщиков.

В ходе исследования изучалась общественное мнение по поводу работы за Налоговым Кодексом. Кроме того, в ходе опроса определялись факторы, которые увеличивают напряжение в предпринимательской среде. Одним из таких факторов были признаны время, затрачиваемое на заполнение налоговой отчетности.

Также 21% респондентов отметили, что тратят на заполнение налоговой отчетности от 10 до 30 минут. Еще 24,2% признались, что готовят отчеты около трех часов. И только 17% сообщили, что тратят более 5 часов.

В налоговом ведомстве заверили, что замечания плательщиков будут учтены, и работу по упрощению процедур отчетности будет ускорено.

«Изначально реорганизации ДПС упрощения процедур представления и заполнения отчетности, повышение скорости и качества обслуживания плательщиков были и остаются приоритетами в реформировании налоговой сферы. Сейчас мы усиленно работаем над решением этой проблемы », - сообщил Александр Клименко.

ГНС.