31.01.2012, 21:08

Минтруда предлагает помогать только нуждающимся одиноким матерям

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Помощь одиноким матерям постоянно растет. Так, если в 2011 году ее размер вырос на 10,2%, то в 2012 увеличится на 15%. При этом средний размер пособия составит около 450 грн.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" (реестр. № 9516 от 29.11.2011), которым предусматривалось ввести адресный подход при оказании помощи одиноким матерям, было отозвано из Верховной Рады Украины по предложению Минсоцполитики еще 12 декабря 2011 года. Это было сделано для изучения возможностей более эффективного предоставления государственной помощи именно малообеспеченным одиноким матерям и проведения соответствующего общественного обсуждения.<

Стоит отметить, что сегодня лишь 10 процентов одиноких матерей декларируют доходы, чтобы получить помощь в размере, превышающем минимальный.

Это именно те матери, которые в первую очередь нуждаются в защите государства. И именно на них должно быть направлено адресное увеличение государственной помощи.

Пока никакого правительственного законопроекта относительно изменений к порядку предоставления помощи семьям с детьми, в том числе и одиноким матерям, в Верховной Раде Украины нет.

В то же время общество обеспокоено тем, что обеспеченные граждане получают государственную помощь и льготы на уровне с бедными украинцами. Как неоднократно заявляли общественные организации, такой принцип перераспределения общественного богатства является социально несправедливым.

Министерство социальной политики подчеркивает, что все предложения относительно любых изменений в законодательство о социальной поддержки одиноких матерей в обязательном порядке будут обсуждаться с общественными организациями до внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

В связи с этим обращаем внимание представителей СМИ, что публикации о любом уменьшении социальных стандартов является тенденциозным искажением позиции Министерства социальной политики и Правительства.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n