Запой: чем грозит и как правильно из него выходить?

Ольга Даниленко | Все новости автора
как правильно выходить из запоя

Большинство из нас употребляют алкоголь время от времени, во время встреч с друзьями или семейных праздников. Но вот вечеринки в течение нескольких дней или «борьба с похмельем» могут быть не только признаком проблем с алкоголем, но и оказывать негативное воздействие на организм. Безостановочное потребление алкоголя в течение нескольких дней может иметь множество последствий, и большинство из них чрезвычайно опасны.

Как безопасно выйти из алкогольного запоя?

Попытки самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, особенно если она длительная, могут представлять угрозу здоровью или даже жизни зависимого человека. Этот процесс определенно стоит проводить под наблюдением опытных специалистов, выезд на дом которых можно заказать на сайте https://narcolog.org/. Они грамотно облегчат симптомы возможного абстинентного синдрома и помогут избежать серьезных осложнений. Кроме того, нарколог на дому сможет провести первичную диагностику, оценить стадию зависимости и разработать индивидуальный план лечения, который может включать детоксикацию, медикаментозную терапию и психотерапевтическую поддержку.

Когда праздник выходит из-под контроля...

Запой — это состояние продолжительного и интенсивного употребления алкоголя, характеризующееся потерей контроля над количеством выпитого и временем употребления. Это не просто «выпил больше, чем обычно», а систематическое употребление спиртного в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, сопровождающееся тяжелым физическим и психологическим состоянием, а также трудностями с остановкой этого процесса. Часто, попытки резко бросить пить во время запоя приводят к абстинентному синдрому (в народе — ломка), который может быть опасен для жизни.

Запойное состояние поражает не только людей, находящихся на поздней стадии алкоголизма. Эта проблема затрагивает и тех, которые, например, проводят все выходные на вечеринках. Употребление большего количества алкоголя после ночной попойки только отсрочит похмелье, которое, скорее всего, будет еще хуже. Хотя многие считают, что это единственный побочный эффект такой практики, на самом деле вред для организма может быть гораздо более серьезным — могут пострадать внутренние органы.

Почему алкоголик становится зависимым от спиртного?

Человек, зависимый от алкоголя, со временем теряет полный контроль над количеством и частотой потребления этого вещества. В основе алкоголизма лежит так называемая алкогольная тяга, которая связана с сильным психологическим напряжением у алкоголика. Нередко люди, воздерживавшиеся от спиртного в течение многих лет, «уходят в запой», чтобы снять стресс, вызванный периодом полной трезвости.

Вторая причина, по которой алкоголики оказываются в запоях, — это желание избежать симптомов абстиненции (ломки). Отказ от «зеленого змия» чаще всего связан с неприятными состояниями, которые можно быстро и эффективно снять очередной дозой. Однако употребление все большего количества алкоголя приводит к тому, что больной попадает в замкнутый круг, тем самым углубляя свою физическую зависимость от спиртного.

Как разорвать алкогольную цепочку?

Ответ на этот вопрос кажется простым — просто перестать пить. К сожалению, на практике прекратить многодневный запой довольно сложно. Резкое прекращение или сокращение потребления спиртного может привести к возникновению симптомов отмены. Это ситуация, при которой организм, привыкший к постоянному присутствию в нем стимулятора, не в состоянии поддерживать равновесие при его отсутствии.

Короткие, длящиеся несколько дней, приступы употребления алкоголя обычно приводят к неосложненному абстинентному синдрому. Затем у пациента возникает значительное психомоторное возбуждение, сопровождающееся мышечным тремором, повышенным потоотделением и бессонницей. Некоторые симптомы легкой абстиненции, такие как тошнота, головные боли и слабость, могут ощущаться как сильное похмелье.

вызов нарколога на дом

В ситуации, когда алкогольный запой продолжается много недель, риск развития осложненного абстинентного синдрома значительно возрастает. В ходе его течения могут возникнуть различные состояния, которые представляют серьезную опасность для организма:

  • судороги,
  • белая горячка (бред и галлюцинации),
  • тремор всего тела,
  • головные боли и тошнота,
  • тревога,
  • депрессия,
  • бессонница,
  • общая дезорганизация,
  • психомоторное возбуждение,
  • нарушения сердечного ритма.

Эти состояния требуют специализированной помощи в условиях больничного отделения. Обращение к профессионалам – это наиболее безопасный и эффективный способ вернуться к здоровой и полноценной жизни. На сайте narcolog.org вы найдете всю необходимую информацию о методах лечения алкогольной зависимости и сможете получить не только консультацию, но и помощь квалифицированных специалистов.

Как детоксикация может помочь прекратить запой?

Детоксикация от алкоголя не предотвращает полностью возникновение абстинентного синдрома, хотя значительно снижает риск его возникновения и облегчает его возможные симптомы. Это очень важно для зависимых людей, поскольку неприятные симптомы в первые несколько десятков часов воздержания являются сильнейшим импульсом потянуться за стаканом.

Во время детоксикации от алкоголя в кровоток вводятся витамины, минералы и антиоксиданты, которые достигают всех тканей организма всего за несколько минут. Действие назначаемых препаратов многогранно, и наиболее важными в преодолении алкогольной зависимости являются:

  • адекватная гидратация организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • выведение из кровотока остаточного алкоголя и ацетальдегида;
  • нейтрализация чрезмерного окислительного стресса;
  • очищение и регенерация печени;
  • восполнение дефицита витаминов группы В;
  • кратковременный расслабляющий, снотворный или анальгезирующий эффект.

Попытки самостоятельного выхода из этого состояния чреваты опасными последствиями. Но квалифицированная медицинская помощь, особенно детоксикация под наблюдением специалистов, является наиболее безопасным и эффективным способом разорвать этот порочный круг и минимизировать риски для организма. Поэтому не стоит недооценивать опасность запоя и откладывать обращение за профессиональной помощью.