"Транспортный безвиз" между Украиной и ЕС продлен: что это меняет для бизнеса и дорог

Украина и Европейский союз официально продлили действие соглашения об автомобильных перевозках до конца 2025 года. Это решение открывает для украинского бизнеса дополнительные возможности и приближает страну к интеграции с ЕС.
Об этом 10 апреля сообщила Европейская Комиссия, подтвердив, что так называемый "транспортный безвиз" будет действовать до 31 декабря 2025 года.
Соглашение позволяет украинским перевозчикам работать без получения специальных разрешений на международные перевозки, существенно упрощая логистику и экономя время. Оно было подписано еще в июне 2022 года, и за это время несколько раз автоматически продлевалось.
"Это шаг навстречу Европе. Наши перевозчики и дальше смогут беспрепятственно доставлять грузы в страны ЕС", - отметил премьер-министр Денис Шмигаль в своем Telegram.
Согласно данным Еврокомиссии, с момента вступления соглашения в силу:
- Импорт из Украины в ЕС вырос на 42% по объему и на 28% по стоимости.
- Экспорт из ЕС в Украину увеличился на 37% по объему и на 50% по стоимости.
- Такой прирост подчеркивает эффективность соглашения и его важность для экономики обеих сторон.
Ранее соглашение вызвало волну недовольства в Польше. Польские перевозчики высказывали претензии к "транспортному безвизу", обвиняя украинских конкурентов в демпинге и нелегальной конкуренции. Это привело к добавлению в соглашение взаимных обязательств по лицензированию и маркировке грузовиков.
Тем не менее ЕС и Украина смогли сохранить компромисс, избежав остановки соглашения.
Читайте также: Европа на перепутье: что ждет миллионы украинских беженцев после прекращения войны
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |