Долги по коммуналке и ипотеке за жилье на ВОТ: переселенцев могут освободить от оплаты?

В Украине в 2023 году отменили мораторий на взыскание задолженности за коммунальные услуги. Потребители обязаны оплачивать ЖКУ, в противном случае за неуплату может наступить ответственность. А как же быть тем, чья недвижимость осталась на оккупированной территории? По закону они тоже обязаны оплачивать "коммуналку". Депутаты решили изменить сложившуюся ситуацию и принять новый закон об освобождении украинцев от оплаты коммунальных услуг. Что предлагают?
В Украине официально зарегистрировано около 4,6 млн внутренне перемещенных лиц. И даже если учесть, что фактическое количество переселенцев меньше, поскольку многие не отменяют свой статус ВПЛ после возвращения домой или выезда за границу, за сухими цифрами стоят реальные судьбы людей. Многим уже некуда возвращаться, поскольку их жилье разрушено или уничтожено в результате военных действий. Тем не менее, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги продолжается, и задолженность по ипотеке придется выплачивать. Что говорят юристы, и как правительство собирается решать этот вопрос, расскажет Час Пик.
Правовая инициатива
Комитет ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал Верховной Раде включить в повестку дня сессии законопроект о начислении платы за ЖКУ и учете убытков в связи с повреждением или уничтожением объектов недвижимого имущества. 13 мая Рада приняла в первом чтении законопроект №13155 об отмене "коммуналки" за разрушенное жилье. Об этом сообщил народный депутат от фракции "Слуга Народа", глава Временной специальной комиссии ВР по вопросам защиты прав ВПЛ и других граждан Павел Фролов в Telegram.
По его словам, законопроект отменяет начисление платы за ЖКУ в поврежденном или уничтоженном жилье, которое непригодно для проживания. В случае признания жилья аварийным, плата за "коммуналку" не начисляется в течение всего периода его восстановления или ремонта. Если жилье признано не подлежащим восстановлению, начисление платы за коммунальные услуги останавливается, начиная с даты его разрушения.
Однако, во всех случаях должны быть предоставлены официальные результаты обследования жилья. Специальная комиссия устанавливает дату повреждения/уничтожения жилья, а также фиксирует категории повреждений.
В целом, инициатива неплохая, правда, немного запоздавшая. Однако, возникает ряд вопросов!
А как быть тем, чья квартира разрушена, но обследование жилья и оформление официальных результатов проверки провести невозможно, поскольку недвижимость находится на ВОТ? А как быть тем, чья квартира не пострадала во время обстрелов, но уже "отжата" и заселена новыми "хозяевами"? Или тем, чье жилье уцелело и даже не занято "понаехавшими", но находится на оккупированной территории? Не правильнее ли было отменить начисление платы за жилищно-коммунальные услуги всем переселенцам сразу после оккупации населенных пунктов? Ведь фактически, с момента выезда они не пользовались коммунальными услугами...
Что говорят юристы?
Как отмечают юристы, если недвижимость находится на оккупированной территории, то не только не может начисляться задолженность за предоставление коммунальных услуг, но не могут поставляться и сами коммунальные услуги. По словам экспертов, если поставляющая коммунальные услуги компания продолжит свою коммерческую деятельность на ВОТ, это может рассматриваться как уголовное преступление.
Кроме того, на ВОТ могут быть ограничены или полностью прекращены поставки коммунальных услуг из-за уничтожения инфраструктуры, коммуникаций и отсутствия контроля со стороны украинской власти.
Как отмечают юристы, задолженность за коммунальные услуги может продолжаться, даже если фактически поставки услуг нет. Однако, это не касается оккупированных территорий, где украинское законодательство не действует.
Гражданам, имеющим жилье на ВОТ и не проживающим там, юристы советуют предоставить поставщику коммунальных услуг справку ВПЛ или другой документ, подтверждающий отсутствие по месту жительства.
Ипотечный долг
Существует еще один сложный вопрос. У многих на оккупированной территории осталось недвижимое имущество, приобретенное в ипотеку. Люди, потерявшие все и ставшие вынужденными переселенцами, теперь вынуждены строить жизнь заново на новом месте, и при этом выплачивать долги по ипотеке.
Если ипотечный кредит не будет погашен, банк имеет полное право забрать имущество. Однако, имущество на ВОТ абсолютно неликвидно, а следовательно и не нужно банку. Как быть в такой ситуации?
Как отмечают юристы, "государство предлагает определенные механизмы защиты" для лиц, имеющих задолженность по ипотеке. В банке могут предложить оформить реструктуризацию долга, отсрочку выплат или отказ от начисления штрафов за долг. Рассматривается каждый конкретный случай.
Получается, разрушено ипотечное жилье или нет, в любом случае переселенцы должны погасить долг за недвижимость, оставшуюся на оккупированной территории? Как-то не похоже на "государственную защиту" людей...
"Закон устанавливает справедливость в начислении платы за коммуналку и обеспечит государственные гарантии социальной защиты гражданам, которые из-за войны потеряли жилье", – написал Павел Фролов в Telegram.
Очень хочется верить, что в новом законе будут прописаны все "ответы" на вопросы, которые сегодня так волнуют переселенцев, чтобы они могли на деле, а не на словах чувствовать защиту и помощь государства.
Читайте также: "Черный реестр": Скоро жители Лисичанска, Северодонецка и Рубежного узнают, какие многоэтажки пойдут под снос
Читайте еще: Больше не будет Метелкино, Победы и Есауловки: На Луганщине переименуют еще 16 населенных пунктов
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |