10.08.2012, 21:47

Инфляция в июле в Украине составила -0.2%

Ольга Станишевская | Все новости автора

Одновременно в годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель почти нулевой.

Как сообщил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик, главным фактором приостановки снижения инфляции в годовом исчислении в июле является низкая база сравнения прошлого года. Напомним, что благодаря высокому прошлогоднему урожаю в прошлом году существенно подешевели сельхозпродукты. Как результат - в июле 2011 года инфляция составляла -1,3%.<

Цены на административно-регулируемые услуги росли очень умеренно, в июле они повысились на 0.4% и практически не влияли на общий инфляционный фон. А вот цены на топливо снизились на 1.4%, и это связано с удешевлением нефти на мировых рынках.

Относительно стабильный курс гривни и незначительная инфляция в странах-основных торговых партнерах Украины обусловили лишь незначительное повышение (0,4% в годовом измерении) цен на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине.

За июль существенно упали цены производителей - на 2,9%. Как следствие - инфляция цен производителей в годовом исчислении замедлилась до 1.4% в июле с 4.5% в июне. Причина - снижение цен на основные товарные группы на мировых торговых площадках.

Теги новостей: