29.10.2012, 20:13

Минагрополитики: в Украине достаточно ресурсов для сохранения цены на социальный хлеб

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подчеркивает, что оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба на сегодня нет. Для обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба Правительство принимает все необходимые меры. В частности, Аграрный фонд реализует около 40 тыс. тонн муки ежемесячно для большинства хлебопекарных предприятий страны.

В первую очередь следует подчеркнуть, что урожай продовольственного зерна в текущем году составляет 15,5 млн. тонн, что втрое превышает потребление. На хлебопекарные цели в Украине ежегодно направляется около 5 млн тонн продовольственного зерна, из которого производится 3,3 млн тонн муки, из них 2,8 млн тонн - пшеничная.<

Аграрный фонд для обеспечения ценовой стабильности на рынке социальных сортов хлеба осуществляет реализацию муки, изготовленной из зерна государственных запасов. Цены на эту муку являются фиксированными до конца текущего года, что позволит, в случае колебания рыночных цен в некоторых регионах, нивелировать их тенденцию к росту.

На сегодня договоры по поставкам муки заключен с 96 хлебопекарными предприятиями. Всего ежемесячные поставки муки по договорам с этими предприятиями составляют около 40 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить их мукой для производства социальных сортов хлеба. На сегодня хлебопекарные предприятия 9 областей знают преимущество по закупке муки государственных запасов. Наиболее активно реализуется мука в АР Крым.

Кроме того, Аграрный фонд, чтобы поддержать производителей зерна, с начал форвардные закупки зерна нового урожая, механизм финансирования которых предусматривает 50% оплату минимальной интервенционной цены при заключении контракта и 50% от цены, сложившейся на организованном рыке после поставки зерна.

Минагрополитики ведет системный диалог с Зерноторговая компания, которые поставляют зерно на внешние рынки. Они учитывают интересы государства в обеспечении продовольственной безопасности и с пониманием относятся к соблюдению оговоренных объемов экспорта пшеницы на уровне 5 млн. тонн в текущем маркетинговом году. Это позволяет избежать неконтролируемого экспорта зерна, не допустить дефицита продовольственного зерна на внутреннем рынке и действовать на упреждение роста цен.