02.12.2012, 15:13

Законодательные изменения выведут отечественное сельхозмашиностроение на качественно новый уровень

Отныне в Украине законодательно закреплены необходимые условия для стимулирования развития отечественного сельхозмашиностроения. В частности, усовершенствован механизм определения степени локализации сельхозтехники, на производство которой будут направляться государственные средства.

Кроме того, законодательные изменения позволят в короткие сроки создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и сделать сельхозтехнику доступной для аграриев, в том числе мелких и средних сельхозпроизводителей. Об этом на пресс-конференции 30 ноября в ИА «RegioNews» сообщил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Александр Григорьевич.«В Украине вступили в силу изменения в Закон Украины« О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса », согласно которым мы получили действенный механизм для налаживания внутреннего производства современной сельхозтехники. В частности, усовершенствован механизм определения степени локализации сельхозтехники, на производство и обеспечение которой сельхозтоваропроизводителей будут направляться государственные средства.<

Также этот закон является важным шагом для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в отрасль сельхозмашиностроения для переоснащения производства и обеспечения аграриев современной техникой отечественного производства с государственной поддержкой », - отметил Александр Григорьевич.

Директор департамента сообщил, что сейчас работают лизинговые программы государственной поддержки для аграриев, действие которых распространяется на технику, произведенную отечественными предприятиями. Он сообщил, что Минагрополитики вместе с производителями разработали специальный каталог, в котором аграрии смогут выбрать оптимальный для себя вариант.По словам Александра Григорьевича, Законом также предусмотрены соответствующие меры по обеспечению финансирования.

Так, объемы бюджетных ассигнований на поддержку отечественного сельхозмашиностроения должны составлять до 1% от общих расходов государственного бюджета.Кроме того, Александр Григорьевич отметил, что через принятые изменения в закон, за счет улучшения инвестиционной привлекательности, предприятия отечественного сельхозмашиностроения смогут существенно повысить конкурентоспособность серийных машин, используя в конструкциях машин элементную базу ведущих мировых производителей.«Это принципиальная позиция Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, и мы вместе с производителями, представителями науки и общественных организаций объединились для реализации планов, которые мы перед собой ставим. Мы планируем, что 2013 год станет годом прорыва в развитии сельхозмашиностроения », - добавил Александр Григорьевич.

Напомним, что 29 ноября вступили в силу изменения в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». Законопроект был принят Верховной Радой Украины и подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем.