03.12.2012, 14:35

Экономические реформы - главная задача нового правительства

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Экономические реформы являются основным вызовом для правительства, независимо от того, кто его возглавит.

 <

Такое мнение высказал глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
По его словам, экономические вызовы, стоящие перед страной, вынуждают идти на обновление правительства и вновь констатировать необходимость реформ. «Сама по себе отставка правительства – логична с юридической точки зрения. Чтобы люди вернулись на работу в правительство, они должны принять присягу, а принять присягу они смогут только тогда, когда будут освобождены с предыдущего места работы. Однако на сегодня перед страной стоят вызовы, которые надо решать любому составу правительства. Мы возвращаемся к теме реформ. То ли это будет скорректированный пакет реформ Президента, то ли общий, совместно выписанный пакет реформ – трудно сказать. В любом случае надо будет что-то делать», - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что речь идет об обновлении системы государственных финансов, вопросах, связанных с бизнес-климатом, системой соцобеспечения, валютной политикой.
Отдельный пункт – сотрудничество с МВФ. «Сейчас истекает предыдущая программа сотрудничества и надо вести новые переговоры», - сказал эксперт и добавил, что переговоры будут вестись по двум направлениям – относительно новых условий сотрудничества и администрирования уже накопленного долга.
«Есть набор задач, и если мы хотим, чтобы ситуация в экономике улучшалось, нужно решать обозначенные задачи. Кто это будет делать – не столь важно», - подчеркнул эксперт. По его мнению, с каждым днем и с каждым годом ситуация только усложняется. «Я не сторонник апокалиптических сценариев, но чем дольше мы откладываем реформу, тем сложнее будет справляться с внешними факторами, тем большей будет цена изменений, которые придется делать, если мы хотим быть нормальной страной», - уверен И. Бураковский.
При этом он подчеркнул, что нынешний экономический спад – не первый в украинской истории. «Это не первая в нашей истории ситуация, когда год заканчивается с проблемами, когда и бюджет не принят, и непонятно что дальше. Думаю, что мы опять-таки будем говорить о заимствовании, о перераспределении средств по бюджетным статьям, о задержках выплат. Инструментарий тут широкий. Но все это лишь подтверждает мою концепцию: до тех пор у нас не проведут реформы, пока не будут решены фундаментальные вещи, проблемы будут выстреливать в том или ином формате. Это не является проблемой одного правительства, это то, что мы накопили за многие годы. Нереформированная экономика больно реагирует на внешние шоки. И потому в историю войдут те люди, которые проведут необходимые изменения», - сказал эксперт.