23.06.2024, 14:46

Какой матрас лучше: мягкий, средний или жесткий?

Олег Білоусов | Все новости автора
матрасы

Здоровый сон – это время, когда организм может легко восстановиться ночью и набраться сил для следующего дня. Правильно подобранный матрас обеспечивает качественный сон и сводит к минимуму дискомфорт, связанный с болями в спине и другими недомоганиями. Если вы хотите хорошо спать, матрас должен быть в меру жестким и эластичным для вашего тела. За эти параметры отвечает наполнитель матраса, который может быть разным: от пружинного блока до латекса или специальной пены с эффектом памяти.

В интернет-магазине E-matras вы найдете широкий ассортимент матрасов различной степени жесткости. Как поролоновые, так и пружинные матрасы обеспечат хорошую поддержку позвоночника во время сна. Однако важно, чтобы структура основы соответствовала вашим индивидуальным предпочтениям.

Хотя универсального варианта для всех не существует, покупатели особенно охотно выбирают ортопедические матрасы средней жесткости. Это связано с тем, что они хорошо поддерживают позвоночник и вместе с тем являются гибкими, адаптируясь к форме тела.

Какая степень жесткости матраса лучше?

Как жесткие матрасы, так и среднежесткие могут смело использовать люди с дефектами осанки, проходящие реабилитацию или после операций. В таком случае стоит подобрать матрас соответствующей высоты, чтобы каждый день вставать и ложиться спать не было проблемой.

Отличным решением для людей, которые не знают, какая жесткость матраса будет для них оптимальной, являются модели, оснащенные несколькими зонами жесткости. Благодаря своей уникальной структуре эти матрасы идеально адаптируются к телу, разгружают поясничный отдел позвоночника и обеспечивают здоровый и комфортный сон.

Такие матрасы могут иметь несколько зон жесткости:

  • один уровень жесткости,
  • матрасы с разной жесткостью верхней и нижней сторон,
  • матрасы с разной жесткостью для левой и правой стороны,
  • матрасы с несколькими (обычно 5, 7 или 9) зонами жесткости.

Отдельные модели могут быть отмечены символами, соответствующими шкале жесткости матраса:

  • Н1 – мягкий,
  • Н2 – среднемягкий,
  • Н3 – средней жесткости,
  • Н4 – жесткий.

Также стоит знать, что жесткие матрасы устойчивы к деформации, снижают давление тела и ускоряют регенерацию организма. Этот вариант подойдет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или с избыточным весом, которым нужна хорошая поддержка.

Мягкие же матрасы рекомендуются в основном детям или женщинам с хрупким телосложением. Наполнители таких матрасов в основном создаются из тонкого, очень гибкого пенопласта, что делает их ниже карманных моделей.

Какой матрас полезнее: поролоновый или пружинный?

Оказывается, и пенные, и пружинные матрасы обеспечивают точечную эластичность и стабильную поддержку. Что касается поролоновых матрасов, они в основном имеют мягкую и хорошо пропускают воздух. Тогда как пружинные матрасы, в свою очередь, создают более плотную опору и дополнительную вентиляцию. В конечном итоге выбор между поролоновым и пружинным матрасом будет зависеть от индивидуальных предпочтений и потребностей в каждом конкретном случае.

Латексные матрасы также являются отличным решением, т.к. латекс обладает антибактериальными и противоаллергическими свойствами и высокой воздухопроницаемостью.

Топперы для повышения комфорта

Отдельного внимания также заслуживают топперы. В отличие от обычных матрасов, топперы – это тонкие матрасы высотой до 10 см, которые помещаются поверх основного матраса. Таким образом они защищают тело от неровностей матраса или спального места. Топперы изготавливают из разных материалов, таких как пенополиуретан, гелевая пена или мемориформ. Использование топпера помогает улучшить ортопедические свойства матраса, а также продлевает срок его службы.

Если вы хотите выбрать матрас, обеспечивающий здоровый сон, не забудьте также выбрать чехол из воздушного и приятного на ощупь материала. Это позволит вашему телу дышать и не перегреваться во время сна. Кроме того, регулярно проветривайте матрас и чистите чехол, для поддержания чистоты и гигиены спального места. Все эти мелочи сделают ваш сон более комфортным и помогут поддерживать ваше здоровье на высоком уровне.

теги: