20.05.2013, 12:53

Ряд нарушений требований водного законодательства обнаружили в Ровенской области

Прокуратурой Ровенской области организовано и проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны вод. Их результаты показали, что органы исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля не в полной мере обеспечивают контроль за охраной вод, законностью их использования. Об этой новости сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Такое положение дел негативно сказывается на окружающей среде, не способствует предупреждению загрязнения и истощения водных объектов и профилактике правонарушений.
В частности, проверкой установлено, что работниками Государственной экологической инспекции в области не принимаются эффективные меры к субъектам хозяйствования, которые сбрасывают в водные объекты недостаточно очищенные стоки. Только в течение прошлого года 33 субъекта хозяйствования нарушили требования природоохранного законодательства и допустили сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, чем нанесли окружающей среде вред. В то же время 70% из указанных нарушителей уже осуществляли такие сбросы в позапрошлом году, а принятые экоинспекторами к ним меры не способствовали реальному устранению нарушений.
Прокуратурой начальнику Госэкоинспекции в области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к ответственности.
Проверкой деятельности органов санэпиднадзора установлено, что надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства при осуществлении питьевого водоснабжения обеспечивается не в полной мере. Так, установлено, что работники Острожского межрайонного управления ГУ Госсанэпидслужбы в области не запланировали и не провели в текущем году ни одной проверки субъекта хозяйствования, который осуществляет деятельность, направленную на удовлетворение потребностей населения в водоснабжении и водоотведении.
С требованием активизации санэпиднадзора начальнику указанного управления Ровенским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, выявлены нарушения законодательства в сфере охраны вод в деятельности органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования.
Так, прокурор Костопольского района обнаружил, что Золотолинской сельсовет осуществляла забор воды из артезианской скважины без наличия разрешения на специальное водопользование, чем нанесла государству ущерб на сумму 8,5 тыс. грн. На устранение выявленных нарушений сельскому голове внесено представление, документ прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Кроме того, указанное должностное лицо оштрафовано согласно постановлению об инициировании привлечения к административной ответственности по ст. 48 КУоАП (нарушение права государственной собственности на воды).
Прокуратурой области внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны недр). Установлено, что должностные лица одного из ООО в Ровенской области добыли на протяжении 2012-2013 годов без специального разрешения на пользование недрами свыше 1 тыс. куб.м питьевой подземной воды для производственных и других нужд. Такими незаконными действиями государству был нанесен ущерб на сумму 1,6 млн грн.
Аналогичные нарушения работниками прокуратуры выявлено у субъектов хозяйствования Ровенского и Дубровицкого районов, сведения о совершении этих уголовных правонарушений также внесены в Единый реестр досудебных расследований.
Всего по результатам проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны вод органы прокуратуры Ровенской области обнаружили 4 уголовных правонарушения, убытки в которых составляют более 2 млн грн, внесли 17 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности уже привлечены 11 должностных лиц органов местного самоуправления и контроля.
Проверки в этом направлении продолжаются.<

Теги новостей: