В Харьковской области обнаружили незаконно усеянную конопляное плантацию почти в 72 га

На днях правоохранители провели проверку общества с ограниченной ответственностью, которое имеет лицензию на осуществление деятельности по перевозке, хранению и культивированию мака и конопли. Эту новость сообщили в пресс-службе ГУМВД области.
При проверке выяснилось, что представители общества, не имея квот, самовольно засеяли значительный участок растениями конопли, чем грубо нарушили действующее законодательство.
Правоохранители установили, что указанное общество нарушило требования постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и контроля за их оборотом". Не имея квоты на культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, а также разрешения на использование объектов или помещений, предназначенных для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, представители общества самовольно засеяли значительный участок растениями конопли в Харьковской области , чем грубо нарушили действующее законодательство. Общая площадь поля, где выращивались наркотические растения, составила почти 72 гектара. Кстати, указанный участок не охраняется.
В результате оперативных действий сотрудников УБНОН Харьковской области, указанное правонарушение было вовремя выявлено и предупреждено. Данный факт внесен следственными органами в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 320 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).
При документирование преступных действий должностных лиц ООО, следователем совместно с сотрудниками УБНОН и экспертами НИЭКЦ областной милиции был проведен осмотр вышеуказанного поля и изъято образцы растений рода конопля, которые направлены на экспертизу. После получения ее результатов будет решен вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления указанным должностным лицам. За совершение такого преступления законодательством предусмотрено наказание в виде значительных штрафных санкций а также лишение свободы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности или заниматься соответствующей деятельностью на срок до трех лет.<