Прокуратура разъяснила как следует давать благотворительные взносы

При передаче денежных средств или любого имущества физическим или юридическим лицом в пользу приобретателя благотворительной помощи не может применяться принуждение. Обратное противоречит требованиям действующего законодательства и принципам благотворительности, сообщает прокуратура Ровенской области.
Благотворительная деятельность - это добровольная личная или имущественная помощь для достижения определенных законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» целей, не предусматривает получение благотворителем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю.<
Сферами благотворительной деятельности являются:
1) образование
2) здравоохранение;
3) экология, охрана окружающей среды и защита животных;
4) социальная защита, социальное обеспечение, социальные услуги и преодоление бедности;
5) культура и искусство, охрана культурного наследия;
6) наука и научные исследования;
г) спорт и физическая культура, и т.д. ...
Стоит заметить, что в соответствии со ст.6 указанного Закона благотворительные средства или имущество передаются для достижения определенных целей, которые заранее могут быть определении благодетелем, в частности, для приобретения в учреждения образования или здравоохранения мебели, предметов личной гигиены, игрушек, канцелярских товаров и тому подобное.
Ст.1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусмотрено, что благотворительная деятельность осуществляется на принципах добровольности .
А это означает, что при передаче денежных средств или любого имущества физическим или юридическим лицом в пользу приобретателя благотворительной помощи не может применяться принуждение. Обратное противоречит требованиям действующего законодательства и принципам благотворительности.
В случае вымогательства должностными лицами учреждений образования или здравоохранения в граждан уплаты взноса под видом «благотворительного», последние должны сообщать о таких фактах вышестоящие организации и правоохранительные органы, в том числе органы прокуратуры, а также обращаться с соответствующими жалобами и обращениями, которые будут рассматриваться и решаться по существу.