24.10.2013, 18:36

Подозреваемых в жестоком убийстве предпринимательницы из Бердичева задержали в Киеве

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

За десять дней поисков житомирские оперативники провели кропотливую розыскную работу по установлению местонахождения и непосредственному задержанию двух подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления. Ныне оба сознались в содеянном и дают показания в милиции.
История с резонансным убийством 49-летней бердичевлянки потрясла своей жестокостью и цинизмом, всколыхнув общественность не только в самом районном центре, но и во всем регионе. Наиболее невероятной и в то же время абсолютно реальной оказалась версия о причастности к убийству 17-летней племянницы убитой Анастасии и ее 19-летнего друга.
Парочка была официально объявлена в розыск в качестве подозреваемых после обнаружения правоохранителями в доме предпринимательницы неопровержимых вещественных доказательств вины молодых людей.
Информация о разыскиваемых с их фотографиями была разослана по всем регионам Украины, мы заручились поддержкой средств массовой информации и общественности в распространении этих ведомостей.
Оперативники же начали конкретную розыскную работу. Анастасия и Богдан, казалось, никак не выявляли свое присутствие где бы то ни было. Но это только на первый взгляд. Среди масштабных оперативно-розыскных и следственных мероприятий работники управления уголовного розыска и Бердичевского горотдела милиции установили ближайших лиц из окружения молодых людей. Информация собиралась буквально по крупицам. И в результате этих и других оперативных действий правоохранителям удалось выйти на след разыскиваемых.
– Анастасия и Богдан были задержаны оперативниками в столице вечером 23 октября, на десятый день после совершенного ими жестокого убийства. На момент задержания они находились в арендованной квартире в одном из районов Киева, суточная плата за которую обходилась им в несколько сотен гривен. У Богдана был изъят пневматический пистолет, купленный им «с рук» уже в столице. Ныне оружие направлено на экспертизу, - рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Сергей Химчик.
В содеянном задержанные признались. С их слов, женщину никто не собирался убивать. Несовершеннолетняя Анастасия и ее возлюбленный собирались отстоять у тетки право на их отдельную совместную жизнь. Но разговора, видимо, не получилось. А конфликт решился с помощью ножа и жестокости. Забрав домашние сбережения, хранившиеся в доме, парочка намеревалась уехать подальше из Бердичева и начать новое существование. На сегодняшний день установлено, что молодые люди собирались по поддельным паспортам сбежать за границу.
– Вопреки словам задержанных, следствие установило, что оба готовились к совершению преступления заранее: накануне было приобретено орудие убийства – нож, в день совершения преступления Анастасия и Богдан пользовались перчатками, стараясь не оставить следов. На холодный расчет указывало и то обстоятельство, что парочка постаралась инсценировать разбойное нападение, намеренно разбросав по дому вещи, - сообщил начальник Бердичевского ГО УМВД Житомирщины Юрий Олефир.
Сразу после совершения тяжкого преступления Анастасия и Богдан на такси выехали за пределы Житомирской области. В Киеве они сменили несколько съемных квартир. На то, что милиция их так внезапно найдет, никто из них не рассчитывал. Чтобы остаться неузнанной, Анастасия сменила цвет волос и прическу. Услугами парикмахера воспользовался и Богдан.
– Ныне оба задержанных дают показания следователям, - комментирует в.и.о. начальника УМВД Житомирщины Василий Дячук. – Решается вопрос о избрании обоим меры пресечения. Учитывая тяжесть совершенного ими преступления, а также в целях безопастности задержанных, естественно, милиция инициирует содержание молодых людей под стражей.
В рамках уголовного производства, открытого ранее по ч.2 ст.115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, следствие выяснит все обстоятельства и причины, которые привели к трагическим последствиям. Тем временем обоим подозреваемым за совершение столь тяжкого преступления грозит от десяти до пятнадцати лет тюремного срока либо пожизненное заключение.
 
 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss