30.06.2011, 12:11

На Полтавщине прекратил деятельность подпольный цех по переработке мяса

Работники отдела ветеринарной милиции УМВД совместно с представителями государственной ветеринарной службы города Полтавы и сотрудниками УСБУ в Полтавской области разоблачили и прекратили деятельность подпольного цеха по переработке мяса.

В ходе проверки было установлено, что на территории предприятия проводилась незаконная деятельность по разработке туш, переработки мяса свинины, говядины и курятины а также изготовления фарша и домашней колбасы.

Сам цех состоял из производственной зоны, колбасного цеха, холодильной камеры, комнаты для мойки тары и бытовой комнаты. При осмотре помещений правоохранители зафиксировали их антисанитарное состояние. Так, на одной площади находились столы для разработки мяса, мясорубка и строительные материалы. Тара для сырья стояла на грязном полу с остатками крови и мяса. Мойка до половины была заполнена водой с кровью, где плавали остатки мяса и жира.

В холодильной камере обнаружено и изъято 22 полтуши свиней, 1 тушу крупного рогатого скота, 1 тушу мелкого рогатого скота, 21 ящик с мясом птицы, 56 ящиков с полуфабрикатами и свиной, говяжий, куриными субпродуктами. В трех полиэтиленовых мешках хранилось весовой жир-сырец без маркировки. На все сырье отсутствовали сопроводительные ветеринарные документы которые удостоверяли бы ее происхождение, качество и безопасность.

В связи с непредоставлением владельцем соответствующих сопроводительных ветеринарных документов удаленную сырье было утилизировано путем пересыпки хлорной известью.

За выявленные нарушения в отношении владельца цеха составлен админпротокол по признакам статьи 107 КУоАП и вручено предписание о запрещении этого вида деятельности.

ОСО УМВД Украины в Полтавской области<