29.10.2019, 20:09

Чиновника Нацбанка задержали при получении крупной взятки: комментарий НБУ

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
задержали-сотрудника-нбу

Столичные следователи уличили в мошенничестве сотрудника Национального банка Украины. 40 тьсяч долларов США чиновник требовал от предпринимателя, которому он пообещал якобы помочь в решении его вопроса. А именно в получении бессрочной генеральной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по обмену валют.

Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Киева, передает Час Пик. <

Работниками следственного управления ГУНП в г. Киеве и Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры города Киева во время получения неправомерной выгоды задержан главный специалист Национального банка Украины.

По информации заместителя начальника отдела следственного управления полиции Киева Якова Мельника, чиновник требовал и получил от представителя финансовой компании 40 000 долларов США:

«Чиновник задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Во время проведения первоочередных следственных действий у мужчины изъяты деньги, которые он получил от предпринимателя. Эти деньги служащий требовал за содействие в решении вопроса по получению бессрочной генеральной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по обмену валют».

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации, предусмотренной ч. 1 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Готовится сообщение о подозрении задержанному и решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщили в полиции.

В Нацбанке уже прокомментировали инцидент. В пресс-службе заявили, что НБУ пока не получил от правоохранительных органов детальной информации о причинах задержания чиновника.

"Мы выясняем обстоятельства и уточняем информацию, опубликованную на веб-сайте и в соцсетях Прокуратуры города Киева и Полиции города Киева", - говорится в заявлении.

Вместе с тем в Нацбанке отметили, что задержанный не является работником структурного подразделения, которое осуществляет выдачу лицензий на осуществление валютных операций. Он занимает не руководящую должность и работает в департаменте, который отвечает за хозяйственное обеспечение деятельности НБУ.

Также отмечается, что решения НБУ о выдаче лицензий принимаются коллегиальным органом на основании заключения ряда департаментов, что делает невозможным влияние одного человека на процесс принятия таких решений.

НБУ планирует провести внутреннюю проверку и готов всячески содействовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования, заявили в пресс-службе финансового регулятора.

facebook tweeter live rss