Действия правоохранителей Николаевщины получили жесткую и принципиальную оценку
Ход расследования резонансного уголовного дела по изнасилованию жительницы Николаева Оксаны Макар, а также изучение роли органов внутренних дел и прокуратуры в раскрытии и расследовании этого резонансного преступления стали предметом рассмотрения совместной коллегии Генпрокуратуры и МВД Украины под председательством глав обоих ведомств Виктора Пшонки и Виталия Захарченко.
По словам Генерального прокурора Украины, во время изучения группами специалистов ГПУ и МВД организации работы правоохранительных органов Николаевской области в ходе расследования резонансного преступления был установлен ряд нарушений. Это, в свою очередь, привело к ненадлежащему проведению первоначальных следственных действий и некачественному сбору вещественных доказательств. Причем, просчеты были допущены как работниками органов внутренних дел, так и должностными лицами органов прокуратуры, и это имело следствием значительный общественный резонанс.<
Среди причин неудовлетворительной работы правоохранительных органов в данном конкретном случае руководитель Генеральной прокуратуры Украины назвал низкий профессиональный уровень ряда работников, отсутствие обостренного чувства ответственности за порученное дело, неготовность вести равный диалог, неумение или нежелание общаться со средствами массовой информации и общественными организациями.
– Некоторые руководители правоохранительных ведомств – и прокуратуры, и милиции – привыкли работать, так сказать, «за кулисами»: неоткрыто и непрозрачно. В правовом государстве этого не должно быть, – подчеркнул Виктор Пшонка.
Отвечая на вопрос журналистов относительно причин некачественного начального расследования преступления, непрофессионализма или халатности лиц, ответственных за его проведение, Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко выразил позицию ведомства в этом вопросе.
По словам руководителя МВД, на сегодняшнем совместном заседании состоялась профессиональная и принципиальная беседа. Участники совещания полностью рассмотрели это событие – от начала, с момента получения заявления, выезда следственно-оперативной группы и до сбора всех доказательств по этому делу.
– Я хочу сказать, чтобы наши профессиональные выводы услышало общество: субъективного мотива со стороны работников прокуратуры или милиции на коллегии мы не установили. Мы видим просчеты со стороны наших подчиненных относительно профессионализма и качества тех действий, которые ими проводились, а также в вопросе контроля на месте происшествия со стороны специалистов, которые туда выезжали. К ним приняты соответствующие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения с должностей, которые они занимали, – отметил Виталий Захарченко.
Касаясь вопроса о том, действовали ли правоохранители по чьим-то указаниям в принятии решения относительно несвоевременного задержания еще двух соучастников преступления, Министр внутренних дел отметил:
– На наши прямые запросы относительно указаний, которые к ним могли поступать от каких-либо должностных лиц, все они ответили категорически, что таких указаний не получали, но в то же время признали непрофессионализм своих действий.
По результатам работы совместной коллегии был принят ряд кадровых решений в отношении представителей обоих правоохранительных ведомств. Согласно им к дисциплинарной ответственности привлечены девять сотрудников милиции и шесть работников органов прокуратуры.