Интересные факты о кофе

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

кофе

Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь. Турецкая поговорка.

 

Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек.

Самая известная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя активнее и дольше бодрствовали. Естественно, после этого их попробовали люди.

Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».

Название «Каппучино» произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе, более 5 миллионов человек здесь заняты в кофейном производстве.

Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.

С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограммов кофе.

В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

52% американцев регулярно пьют кофе. А 75% кофеина, продаваемого в США, входит в состав продаваемого кофе.

Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая.

Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

В Италии более 200 000 кофеен.

1 октября — официальный День кофе в Японии.

В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.

Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз даже пересчитывал точно 60 кофейных зерен для заваривания своего кофе.

Кофе выращивается в 45 странах мира. А 1/3 его мирового объема производит Бразилия — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

По данным специального исследования, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

40 соток кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в 1 тонну молотого кофе.

Кофейные деревья — вечнозеленые, опыляются самостоятельно, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.

Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Около 8000 зерен сорта «Арабика» требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

Черные зерна кофе обычно содержат меньше кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина, а извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.

Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи XIV в 1715 году.

Лимон в кофе добавляют уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

Рецепт приготовления кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка залить 0,5 л кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавить рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

Кофе как лекарство достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай. В 1657 году в Британии его рекламировали еще как лекарство от цинги и подагры.

По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

кофе, чай
0
Голосов пока нет