16.02.2011, 15:03

«У нас достаточно боевого духа, чтобы защитить себя»

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Более четырехсот лисичан проходили срочную службу в составе советских войск в Афганистане 15 февраля, в день 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, лидер Лисичанского Союза ветеранов Афганистана Вадим Черемин рассказал «Час Пик» о том, как сегодня воины-интернационалисты защищают свои права и решают проблемы социального характера.

– В 1986 году у нас возникла идея об организации, которая объединит «афганцев» и будет заниматься нашими проблемами, защищать наши права. Эту инициативу поддержал горком комсомола и в итоге возник Совет воинов запаса.
На каждом предприятии, а тогда в городе работали все заводы и фабрики, был избран председатель нашей организации. Руководил Советом воинов запаса Юрий Титов, который в последнее время трудился на содовом заводе. В 1987 году мы стали называться Союз ветеранов Афганистана, председателем был избран Юрий Смирнов.
В 1988 году началась активная работа, каждый вторник мы встречались в горкоме комсомола, обсуждали наши проблемы, искали пути решения и строили планы. Война в Афганистане еще продолжалась, поэтому наша деятельность была очень кстати. Мы встречали афганских «дембелей», сообща решали их социально-бытовые проблемы и старались помочь ребятам адаптироваться в мирной жизни.
Вскоре в Москве была создана Всесоюзная организация ветеранов Афганистана. Мы сотрудничали с ее руководством, переписывались, встречались и обсуждали наболевшее. До сих пор в моем архиве есть переписка с председателем этой организации Александром Катеневым. Помню его слова о том, что надо объединяться, и что в ближайшее время обязательно будет создан украинский Союз ветеранов Афганистана. И это действительно произошло в 1991 году.
Именно в этом году, 15 мая, лисичанский Союз ветеранов Афганистана обрел юридический статус, мы стали самостоятельной организацией. И с этого времени я являюсь ее председателем
– Сколько «афганцев» объединяет Союз?
– В 1989 году, на момент вывода советских войск из Афганистана, нас было 425 человек. Шестеро из них не вернулись домой живыми. Сейчас нас около 300 человек. В этом уменьшении не только безвременно ушедшие из жизни, но и те, кто навсегда уехал из нашего города. Ребята умирали по разным причинам – из-за болезни, смерть на производстве… Были и случаи суицида.
– Чем занимается Союз сегодня?
– Наша главная цель – социально-правовая защита воинов-интернационалистов. Есть «Закон о Статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Этой нормы закона мы придерживаемся в своей деятельности и стараемся, чтобы это выполнялось. Но, к сожалению, как в Лисичанске, так и везде в Украине этот закон буксует. Тем более, что он был разработан в 1993 году, а сегодня уже 2011-й. Сменился век, изменилась окружающая действительность, в том числе и политическая, и проблем у «афганцев» только добавилось. Лично я пока не вижу каких-то предпосылок для улучшения ситуации.
Когда-то один чиновник сказал «афганцу», мол, я тебя туда не посылал. И это было одно из лиц власти в СССР. Сегодня в независимой Украине чиновники говорят иначе, но с тем же смыслом. Например, о том, что Украина не принимала участие в боевых действиях на территории Афганистана, поэтому и спрос c чиновника соответственный.
Кстати, 76 наших ребят награждено боевыми орденами и медалями. А в нынешнем году Консул Российской Федерации вручил нашим воинам-интернационалистам Петру Мечетному и Сергею Мястыковскому медали «За боевые заслуги».
– Как складываются отношения с нынешней лисичанской властью?
– Сложно. Одни относятся к проблемам «афганцев» с пониманием, другие отмахиваются от нас, потому что не понимают. За последние 20 лет как только нас не называли, когда мы обращались за помощью. И героями, и убийцами, и попрошайками, и алкоголиками… Власти меняются, а мы остаемся.
Однажды в 90-х, в Астрахани, местные воины-интернационалисты в знак протеста против равнодушия власти к их проблемам, пришли к исполкому и бросили на землю свои боевые награды. До этого так сделали ветераны вьетнамской войны в Вашингтоне возле Белого дома. В то время был момент, когда у нас тоже не складывались отношения с властью, и мы хотели поступить таким же образом. Но потом ситуация наладилась.
В 1989 году Вячеслав Иванович Лобач, который тогда руководил городом, протолкнул решение о выделении нашим воинам-интернационалистам 36-ти квартир. Еще 7 квартир нашим ребятам выделила шахта «Черноморка».
Кстати, когда Вячеслав Лобач был депутатом Верховного Совета, он поддержал нашу идею установить в городе памятник в честь воинов-интернационалистов. И он появился в 1993 году. Это был один из первых памятников «афганцам» не только в области, но и в Украине.
Могу сказать хорошие слова и в адрес Сергея Григорьевича Баранника. Когда он исполнял обязанности городского головы, то несколько раз помог нам с финансами, чтобы приобрести для наших ребят слуховой аппарат, лекарства.
А недавно мы встречались с нашим нынешним городским головой Сергеем Дунаевым, обсуждали проблемы. По каким-то вопросам договорились, по каким-то – нет. Вот на содержание офиса нашей организации, в котором мы сейчас находимся, пообещали выделить средства. Хотя мы не должны просить власть об этом, ведь есть «Закон о Статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». И статья 20 этого закона гласит, что содержание помещений для наших организаций должны брать на себя исполкомы горсоветов.
Что касается материальной поддержки, то нам вроде бы выделено властью 13 тысяч, в то время, как в других городах области организациям воинов-интернационалистов выделены средства в размере 25-30 тысяч гривен. Тем не менее, Сергей Дунаев пообещал оказывать помощь нашим воинам-интернационалистам в частном порядке, по соответствующему заявлению. Но мы не только на власть надеемся, в мире еще есть добрые люди.
– Кто вам помогает?
– Больше всего нам помогает Лисичанский НПЗ и профсоюзный комитет этого предприятия. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить профсоюзного лидера ЛИНИКа Владимира Скакуна и генерального директора завода Константина Гусарова. Кроме того, на средства ТНК-ВР в киевском госпитале «Лесная поляна» была отремонтирована и соответственно оборудована палата для «афганцев», где периодически проходят лечение наши воины-интернационалисты. Так что с ТНК-ВР у нас традиционно партнерские и добрые отношения.
– Правда ли, что правительство хочет лишить «афганцев» оставшихся льгот?
– Действительно, на рассмотрение Верховной Рады вынесен законопроект № 75/62, который, по сути, отменяет «Закон О статусе ветеранов войны…». Проще говоря, Кабмин просит у Верховной Рады, что бы все социальные льготы – не только наши, но и других категорий украинцев, в том числе, фронтовиков и «чернобыльцев», регулировались в «ручном режиме». То есть, к примеру, надо на льготы выделить 100 миллионов, а Кабмин говорит, мол, у нас есть только 10 миллионов, поэтому они и будут заложены в бюджет. Я не знаю, к чему это приведет, но уверен, что это антинародное решение. Например, наша категория лишится льгот при оплате коммунальных услуг.
Конечно, мы будем бороться с этой несправедливостью, будем создавать инициативные группы, обращаться к Президенту Украины, чтобы этот антинародный законопроект был отозван.
– Что ожидает ваш Союз в будущем? Нет ли трансформации в другие организации?
– Конечно, все в мире видоизменяется, но я воздержусь от прогнозов. Скажу, что на сегодняшний день в области 33 аналогичных организации. Новые объединения бывших военных тоже периодически возникают. Вот сейчас появилась в Украине организация воинов-десантников, которая называется «Никто, кроме нас». Мы с этими ребятами плотно контактируем, общаемся. У них хорошие цели, задачи, есть творческая молодежь и желание добиться успеха. Мы обмениваемся опытом, потому что, в принципе, двигаемся в одном направлении.
А тем, кто не считается с нашими правами и забывает о том, что судьбы тысяч людей исковерканы афганской войной, мы еще не раз напомним о том, что мы есть. И у нас еще достаточно настоящего боевого духа, чтобы защитить себя и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Беседовал Валерий КИХТЕНКО
 <

Статьи: 
facebook tweeter live rss