Золотой Янукович в шахтерской каске с бриллиантом

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Известный на Луганщине и за далеко ее пределами мастер-клиночник Александр Ткаленко на прошлой неделе вернулся из Киева, где проходила традиционная ежегодная специализированная выставка «Мастер Клинок». И хотя Александру из-за нескольких побед кряду на этой же выставке уже «намекали», что поразить жюри снова будет невероятно трудно, разве что какой-то особенной работой - мастер получил Гран-при и в нынешнем году.

Особенность работы Ткаленко судьи не могли не признать – сабля на «донбасскую» тематику, вместо «привычных» бриллиантов инкрустированная углем-антрацитом, с головой Януковича в шахтерской каске на рукояти, приковывала к себе взгляды всех без исключения.

Блеск антрацита и Янукович-шахтер

Седьмой раз подряд Александр Ткаленко, мастер по холодному оружию из г.Антрацита Луганской области, вернулся из Киева, как говорится, «со щитом».

По возвращении показал нашумевшую саблю и луганской публике. А заодно рассказал, почему для новой работы выбрал главным героем действующего Президента Украины.

Александр Ткаленко мог бы работать шахтером – живет он в маленьком провинциальном шахтерском городке. Но череда совпадений и счастливых случаев сделала его одним из лучших мастеров-оружейников в Украине. Сегодня Ткаленко признанный украинский мастер, изготовляющий эксклюзивные ножи, клинки и кинжалы, в том числе, из драгоценных металлов. Детское увлечение выросло в большое дело, приносящее не только радость, но и неплохой доход. Еще недавно в коллекции его лучших работ одной из самых значимых была сабля, сделанная в подарок Виктору Ющенко - во время его президентства. Ее заказали в подарок, а следом презентовали третьему президенту, в чьем доме она теперь и хранится.

Но на одной «президентской» работе мастер не остановился. И решил сделать еще одну.

Сабля с Виктором Федоровичем Януковичем, на самом деле, по словам Ткаленко, посвящена…родному шахтерскому городку Антрациту. Она так и называется – «Блеск Антрацита».

Как считает автор, персона Президента Украины «прекрасно вписалась» в эту работу.

«Мне хотелось, чтобы сабля наилучшим образом раскрывала донбасскую тему. А Виктор Янукович к Донбассу имеет самое прямое отношение, и я подумал - почему бы и нет? Почему бы не сделать бюст Президента в этой композиции?» - рассказывает Александр Ткаленко.

Сабля выполнена из 1 кг чистого серебра, сверху - покрыта золотом.

Впервые в своем творчестве Ткаленко попытался соединить множество символов в одном, чтобы в итоге получилась работа, символизирующая «величие шахтерской профессии» и «прославляющая родной угольный городок».

Рукоять сабли выполнена из…чистейшего угля-антрацита, а там, где, по идее, должны были быть драгоценные камни (что свойственно стилю Ткаленко), блистает... ограненный уголь-антрацит.

Ткаленко говорит, что претворить в жизнь эту задумку было крайне сложно - уголь рассыпался, не хотел принимать форму «драгоценного» камня, технология огранки оставалась непонятной…Методом проб и ошибок все же удалось добиться нужного результата. «И когда я увидел, - делится Александр, - как этот ограненный антрацит сверкает, я был в восторге, - он выглядел как настоящий драгоценный камень!».

Не менее затруднительно работалось и с бюстом Януковича. В этом мастеру-клиночнику помогал скульптор Марк Зинченко.

По словам скульптора, за два месяца ему пришлось сделать 4 разных слепка бюста Президента – каждый последующий получался все лучше и лучше, и 4-я проба вышла самой подходящей. В своей работе скульптор использовал фотографии Президента. «Мне очень помогали, в основном, молодые фотографии Януковича, благодаря им я вылепил основной портрет. А потом, конечно, использовал и фото более позднего периода – для большей достоверности», - говорит Зинченко.

Шахтерская каска на голове Президента – отдельная тема. Как оказалось, она съемная: «Одеваем – у нас шахтер, снимаем – Президент», - улыбается Ткаленко. Сделана каска из серебра. А вот шахтерский фонарь выполнен из бриллианта, причем, чтобы «так искусно «вписать» драгоценный камень в композицию», понадобилось целых 8 попыток.

Не менее интересно, и лезвие сабли: на нем выгравированы все самые узнаваемые места родного Антрацита, а также угольные терриконы. И, конечно, - шахтеры.

Автор нашел место и для себя: на лезвии сабли запечатлены несколько шахтеров, один из которых - сам Ткаленко. Изображены также брат, и отец автора работы.

«Я сам шахтер в прошлом, и семья у меня шахтерская», - поясняет он.
 <

источник: ]]>Остров]]>

нет
facebook tweeter live rss