16.01.2011, 01:01

Заболел – попей водички, или Коварства лекарства

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Внуку два годика. Повели в садик - и начались хворобы. Стал я частенько навещать аптеку, вникать в сущность великих целебных свойств отечественных и импортных лекарств. За две недели перебрал восемь видов микстур – кашель даже из сухого в мокрый не перешел. В больнице посмотрят: температуры нет - и вперед в садик. Через два дня все сначала: кашель, температура… Ее – то сбиваем, а вот кашель остается. Иммунитет слабый? Да, купил я «Иммунал» (по рецепту врача) в частной аптеке «Эскулап», и получился скандал. Фирменный знак sandoz. Листок – вкладыш для пациента. Читаю «…Лекарственная форма…Показания… Противопоказания. Воздействия на способность управлять автомобилем…Способ употребления и дозировка. Детский возраст: до 6 лет не употреблять!!!

Отдельно статья - «Дети»: не употреблять детям возрастом до 6 лет. Стоп – себе я думая – так малышу 2 года. А здесь очень черным по очень белому написано «Нельзя!!!» до 6 лет. Как мне это выписали? Иду в центральную аптеку, покупаю точно такой же «Иммунал» этого же производителя. Там «спокойно» расписано, как принимать детям от 1 годика до 6 лет. Дети от 1 до 6 по 1мл (20 капель) 3 раза на день. Детям от 6 лет до 12 - 30 капель…3 раза в день и т д. Не понятно. Разные инструкции? Оказалось - да. Звонили мы в Киев, в представительство фирмы.<

Надо отдать должной работникам центральной городской аптеки, коммунальной аптечной сети «Фармацея»: не первый раз я прихожу к ним с подобными просьбами (и в качестве инспектора по защите прав потребителей), и каждый раз они скрупулезно и дотошно вместе со мной изучают проблему до полной ясности. Ольга Григоренко, старший провизор ЦГА № 47 перебрала несколько киевских телефонных номеров и все-таки вышла на представительство зарубежной фирмы, выпускающей данный препарат. Оказалось – правильна та инструкция, где написано «нельзя». А «Иммунал», действительно, «гуляет» по Украине с двумя инструкциями: в одной -«нельзя», в другой – «льзя».

Если у тебя температура, ты выпил таблетку (аспирина, например), две…, а температура на месте, ни на градус не упала; или зуб болит, а анальгин ни в каком количестве не берет, хоть волком вой… тогда может возникнуть мысль: а не обычный ли мел (в лучшем случае) я употребляю? Но если тебе предлагают витамины или вот такой «Иммунал» - как ты определишь: действует он или нет? Нет единицы защиты организма, и измерить ее невозможно: витамины ли ты употреблял или простой закрашенной водички попил. «Анализ лекарства на подделку в Луганске стоит тысячу гривен. За счет аптеки - если там обнаружат нечто…, а ничего На областном аптечном складе функционирует сертифицированная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, в котором подвергаются проверке каждая серия поступающая на склад препарата.

Лекарства, не прошедшее контроль качества, изымаются и возвращаются поставщику. Масштаб проблемы фальсификации лекарственных препаратов трудно оценить в полной мере. Предприятие «Фармацея» решает с успехом эту проблему, благодаря налаженной системе обеспечения качества. Исключено приобретение в сети коммунального предприятия фальсифицированных лекарств, которые внешне не отличаются от оригинала». «Внешне не отличаются» оригинал и подделка... Значит, мы, рядовые больные, не имеем никакой возможности определить, лекарство у нас в руках или сладкое «левое» изделие из мела, например. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20% всех продаваемых в Украине лекарств – подделки.

"Пилюли против одного из заболеваний сердца были изготовлены из штукатурки и желтой краски, используемой для дорожной разметки. Сверху они были залиты мебельной политурой для придания им блеска, характерного для оригинального лекарства". Это цитата вовсе не из бульварного романа-страшилки, а из доклада комиссара Евросоюза по налогам и таможенному союзу Ласло Ковача, посвященного как раз фальшивым лекарствам, завозимым в Европу с других континентов. В Украине возрастает число поддельных медпрепаратов. Что особенно настораживает, среди них – средство для сердечников. Теперь их изготавливают не где-то в подвале кустарным способом, а на заводе. Поэтому заподозрить неладное могут разве что производители и опытные провизоры. Каков риск того, что лекарство, купленное в аптеке, оказалось фальсификатом? Последний случай – не так давно сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката в Киеве и Чернигове.

«Черные» фармацевты еще с 2005 года штамповали наиболее востребованные препараты от насморка, бронхита, пневмонии, астмы, и даже сердечной недостаточности. Производили их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Реализовывались лекарства через аптеки. Бурьян в красивой упаковке Налоговая милиция Шевченковского района г. Киева в свое время обнаружила и ликвидировала подпольный цех по производству фальсифицированного медпрепарата "Смекта". "Фармацевты", в роли которых выступали уроженцы Азербайджана, изготовляли и продавали вместо разрекламированного средства от болей в животе смесь из сахарной пудры и измельченной сухой глины. Лабораторией им служил заброшенный подвал, стены которого, ко всему прочему, были поражены грибком. Зато на упаковке красовалась надпись "Сделано во Франции".

Во многих фальсификатах совсем нет действующего вещества, они состоят только из глюкозы и разных "пустых" наполнителей. То есть прямого вреда такое "лекарство" больному вроде бы не принесет. Если, конечно, не считать того, что и помочь не сможет. Ну а если человек умрет? Так ведь умрет он от болезни, а не от прописанного доктором лекарства - к кому тут предъявлять претензии? Вот такой цинизм получается. Получается, что мы не только втридорога платим теперь за пилюли, но и рискуем получить лекарство-пустышку. И каждый пятый, судя по статистике ВОЗ, эту пустышку таки покупает. И "лечится" ею. Сами инспекторы, контролирующие в Украине качество лекарств, разделяют поддельные препараты на три группы. Первая - это когда действующее вещество (то есть то, что и оказывает лечебный эффект) в таблетках (ампулах, гелях, сиропах и т. д.) полностью отсутствует (например, вместо него мел в пилюлях или обычная водичка в ампулах). Понятно, что такая пустышка человеку вообще не поможет. Вторая группа - это когда действующее вещество есть, но в очень малом количестве.

От такого "лечения" будет больше вреда, чем пользы, поскольку организм привыкнет к малым дозам и перестанет реагировать на сам препарат, что может привести к осложненной форме болезни. Это очень опасно. И третья группа - это когда лекарство практически ничем не отличается по своему составу от оригинала и действовать будет точно так же. То есть это те левые лекарства, которые и делаются на фармпредприятиях в "третью смену". Поэтому, дай Бог, чтобы вам попался именно такой препарат (хотя, по данным ВОЗ, почти 60% подделок на фармрынке составляют как раз лекарства-пустышки). По закону фальсификаторам грозит до пяти лет тюрьмы, а если от их продукции пострадали люди - то до 10 лет. Но если тех, кто подделывает водку, иногда все же ловят, то за все годы независимости Украины по уголовным делам, связанным с фальсификацией лекарств, не присуждено ни одного реального срока! В Украине до сих пор законодательно не определено, что же это такое - фальсифицированное лекарство? Соответственно, нет и наказания за его изготовление. Значит, и охотиться за фальсификаторами лекарств (кустари, которых иногда ловит налоговая, тут не в счет) правоохранители тоже не заинтересованы: ведь у дела нет перспективы...

Такая вот у нас получается всеобщая "забота" о здоровье народа. Добавьте к этому коррупционные схемы при закупке лекарств за счет средств госбюджета, дырявые таможенные кордоны, безнаказанность владельцев аптек, открыто продающих фальсификат даже после выявления поддельных серий, слабые возможности Госинспекции по контролю за качеством лекарств, порочные связи производителей, торговцев и врачей, получающих комиссионные за то, что выписали больным "нужные" лекарства, - и вы получите полную картину, почему у нас созданы все условия, чтобы каждое пятое (а может, и каждое третье) лекарство оказалось подделкой. У меня есть хороший друг - педагог Владимир Спасский, который ведет абсолютно здоровый образ жизни. Воду, например, пьет только родниковую или очищенную серебром и кремнем, никогда не употребляет лекарства, лечится (раз в 20 лет, может быть, - практически не болеет) исключительно травами. Мне всегда советует: если заболел – пей побольше жидкости. Только не лекарства. С такими нашими лекарствами, может и правда, лучше водички попить? Но для себя - ладно. А ребенку?

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss