
Президент Украины Владимир Зеленский провел в Киеве встречу тет-а-тет с Генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. Главными темами разговора стали гарантии безопасности для Украины, дипломатические усилия и военная помощь.
Владимир Зеленский в своем обращении подчеркнул: ключевой задачей остается укрепление обороны и поиск путей для реального завершения войны.
"Самое главное - наша дипломатия, гарантии безопасности и оружие для наших воинов. Уже работает программа PURL, позволяющая закупать американское оружие за средства партнеров. На сегодняшний день от европейских стран поступило 1,5 млрд долларов. Это весомая поддержка, и мы будем добиваться большего", - отметил президент.
По словам Зеленского, Украина добивается системы безопасности, которая будет максимально приближена к принципам НАТО - "Article-5-like", то есть аналогичной действию статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. Это должно стать сдерживающим фактором против новой агрессии России.
Президент Украины также подчеркнул, что Россия всеми силами пыталась сорвать встречу, однако Киев не отступает.
"Если Москва откажется от дипломатии, необходимо усиливать санкционные пакеты", - заявил Зеленский.
Он также добавил, что обсуждал возможный дипломатический трек с Дональдом Трампом. По словам главы государства, именно Трамп остается "единственным человеком, который может напрямую звонить Путину". Сначала шла речь о трехсторонней встрече, но позже Россия предложила двусторонний формат. Зеленский подчеркнул: Украина не примет условий, которые станут препятствием миру.
Марк Рютте отметил, что приоритет Вашингтона и союзников заключается в том, чтобы США были частью системы гарантий безопасности Украины.
"Гарантии безопасности имеют два слоя - мирное соглашение с усилением ВСУ и гарантии от США и Европы, которые должны сдержать Кремль от новой агрессии", - пояснил генсек НАТО.
Относительно перспектив размещения иностранных войск в Украине Рютте заявил, что такие обсуждения ведутся, но пока рано говорить о конкретных результатах.
Читайте также: Саммит на Аляске: "афера" Путина и отсутствие прогресса в мирных переговорах