08.11.2010, 17:23

Коррупционеры не переводятся

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

коррупционерыВ текущем году сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области были задокументированы десятки фактов, где фигурируют коррупционеры, взяточники и члены организованных преступных группировок.

В поле зрения оперативников попали заместитель генерального директора одного государственного угольного предприятия и главный энергетик, которые, вступив на скользкую дорожку, причинили значительный материальный ущерб интересам государства. В этом криминальном промысле роль подельника была отведена частному предпринимателю. Итак, все эти должностные лица вступили в преступный сговор и, злоупотребляя служебным положением, организовали незаконный вывоз с территории шахты крупной партии черного золота. Об этом факте вскоре стало известно в УБОП УМВД, и оперативники немедленно приступили к проверке данной информации. В первую очередь их интересовал вопрос: на каком основании вообще была отгружена в адрес ЧП угольная масса? Администрация угольного предприятия предоставила проверяющим договор на поставку угля. Есть народная поговорка: «Федот, да не тот». Вот и в нашем случае правоохранителям показали документ, который, как выяснилось, ранее уже был реализован. А самая последняя отгрузка внушительного количества твердого топлива, получается, была осуществлена незаконно, поскольку не было заключено на эту поставку никакого договора. Помимо чисто формального нарушения, то есть отсутствия нового коммерческого соглашения, всплыл на свет божий еще один, куда более серьезный «грех»: как выяснилось, за данный уголь вообще ни копейки на расчетный счет государственного предприятия не поступило. Иными словами, государственному бюджету был причинен ущерб на сумму около полумиллиона гривен. В настоящее время материалы уголовного дела по данному факту переданы в суд.
В настоящее время в одном из городов области к уголовной ответственности привлекается начальник отдела градостроения и архитектуры местной государственной администрации, который одновременно является и главным архитектором. Этот творец застывшей музыки (так называют представителей этой благородной профессии) решил превратить свою должность в «кормушку», даже не представляя, чем для него может обернуться эта рисковая затея… В управление по борьбе с организованной преступностью из различных источников стала поступать тревожная информация о том, этот чиновник наладил в своем рабочем кабинете криминальный «бизнес» и полным ходом занимается вымогательством взяток у посетителей. С этого момента преступная деятельность архитектора перестала быть тайной за семью печатями. А планировать операцию по выведению взяточника на чистую воду оперативники стали после того, как им стали известны некоторые подробности предстоящей процедуры «вручения премии». В частности, оперативным путем удалось выяснить, что накануне на приеме у начальника отдела градостроения и архитектуры побывал фермер. Аграрий отчаянно и безуспешно пытался в кабинете чиновника положительно решить два жизненно важных для себя вопроса. Речь шла о согласовании проекта на строительство жилого дома и установление границ земельного участка площадью 0,15 гектара, на котором и должно было со временем появиться новое комфортабельное жилище. Взяточник был предельно откровенен с посетителем: он написал на листике бумаги цифру «3 000» и спокойно передал его в руки будущему застройщику со словами: «Подумайте…». Операция по изобличению алчного чиновника в преступной деятельности прошла грамотно и четко: он был задержан в своем служебном кабинете, как говорится, «на горячем», в момент получения от фермера «благодарности». По данному факту, который сотрудники специального подразделения УБОП задокументировали в полном объеме, было возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд.
В ходе оперативного сопровождения уголовного дела по факту присвоения государственного имущества в виде значительного количества угольной массы оперативниками УБОП была изобличена в противоправной деятельности организованная преступная группа. В состав криминальной артели вошли три активных участника: директор шахты, входящей в холдинг «Луганскуголь», главный бухгалтер и экономист этого же предприятия. Данные лица на протяжении определенного времени в соответствии с договором, заключенным между шахтой и частным предприятием на условиях 100% предоплаты, осуществили отгрузку и отправили в адрес коммерческой структуры свыше 1000 тонн черного золота. Как выяснилось, бизнесмены накануне перечислили плату на расчетный счет данного угольного госпредприятия лишь за 150 тонн твердого топлива. Куда делись остальные деньги? На этот вопрос правоохранители вразумительного ответа от руководителей шахты так и не услышали. В таком грубом нарушении договорных обязательств содержались признаки злоупотребления служебным положением, которое и стало причиной хищения государственного имущества в особо крупных размерах. А эти деяния, как известно, являются уголовно наказуемыми. В результате этих махинаций в доход государства не попала довольно крупная сумма - 322 тысячи 800 гривен. В ходе оперативных мероприятий было также установлено, что этот досадный эпизод не единичный. По аналогичной схеме интересам государства был причинен ущерб на сумму 192 тысячи 300 гривен. Все материалы по фактам хищения бюджетных средств были переданы в прокуратуру, которая возбудила три уголовных дела, а все члены данной преступной группировки вскоре сядут на скамью подсудимых.
Как известно, Кабинет Министров Украины принял важное для возрождения сельского хозяйства Постановление «О финансовой поддержке предприятий агропромышленного комплекса через снижение кредитной ставки». Иными словами, на основе этого документа государство частично компенсирует бизнесменам их расходы по созданию предприятий в сельской местности. В нашей истории руководители одной из агрофирм Луганщины заявили областной власти о готовности построить мощную птицефабрику в нашем регионе, где будут созданы сотни новых рабочих мест. Одновременно в УБОП УМВД поступила информация о том, что данные бизнесмены, решившие обеспечить граждан работой, а региональный потребительский рынок - ценным диетическим продуктом, не совсем чисты на руку. Для того чтобы развеять сомнения и расставить все точки над «и», оперативники провели комплекс проверочных мероприятий, в ходе которых обнаружили некоторые «сюрпризы». В частности, выяснилось, что потенциальные" куриные короли" внесли в заявление, направленное в конкурсную комиссию Луганской облгосадминистрации, заведомо ложные данные о размере затрат на строительство будущей птицефабрики. Было установлено, что в результате махинаций жулики умудрились положить себе в карман два с половиной миллиона гривен. Именно такая сумма им была выделена на благородные цели из бюджета в качестве государственной субсидии. За эту криминальную «коммерцию» им и придется ответить перед законом.
Одним из приоритетных направлений деятельности специальных подразделений УБОП является выявление и документирование фактов коррупции. Как известно, отечественное законодательство за этот вид противоправных деяний в отношении виновных лиц ограничивается лишь административными санкциями. Так, с начала текущего года в ходе оперативных мероприятий в отношении коррупционеров было составлено около десятка протоколов, два из которых уже рассмотрены в суде, где по ним было принято решение. В частности, «засветился» на нарушении Закона Украины «О борьбе с коррупцией» председатель одного из поселковых советов области. Как установлено, данный руководитель «забыл» внести в декларацию о своих доходах более полные сведения. Такая частичная «амнезия» обошлась чиновнику в 255 гривен. Именно такова была сумма штрафа, которую определил суд за данные коррупционные деяния и которую он уплатит в доход государства. А его коллега, возглавлявший другой поселковый совет, используя свое служебное положение, незаконно оформил и выдал своему родственнику два документа: разрешение на осуществление коммерческой деятельности и справку о наличии у него подсобного хозяйства. Фемида и этому госслужащему определила наказание - штраф в размере 255 гривен.
В отношении нескольких чиновников органов местного самоуправления собранные сотрудниками УБОП материалы уже переданы в суд, где они еще не рассмотрены, однако о «подвигах» своих «героев» жители Луганщины уже сейчас могут узнать. В частности, в ближайшее время перед служителями закона в мантиях придется держать ответ за свои неблаговидные дела председателю одного из сельских советов области, который незаконно оказывал преференции в осуществлении предпринимательской деятельности одной из коммерческих структур. На путь аналогичного нарушения Закона Украины «О борьбе с коррупцией» вступил и его коллега из соседнего района, который, используя свое служебное положение, способствовал одному из бизнесменов в осуществлении розничной торговли алкогольными и табачными изделиями. «Засветился» в управлении по борьбе с организованной преступностью и мэр одного из городов, который приложил все силы для предоставления в аренду одной из частных фирм земельного участка.
Органы внутренних дел и в дальнейшем будут вести беспощадную борьбу с различными должностными преступлениями, однако без помощи и поддержки граждан ее эффективность не будет максимальной.
Сообщаем контактный телефон доверия УМВД Украины в Луганской области: 509 – 230. По этому номеру любой житель Луганщины сможет сообщить информацию о фактах нарушения антикоррупционного законодательства и преступной деятельности должностных лиц.

Отдел связей с общественностью
УМВД в Луганской области
 

facebook tweeter live rss