29.01.2013, 15:29

Власенко назвал единственное доказательство причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Показания советника бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко являются единственным доказательством причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил защитник Ю.Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.
“Вот все (показания П.Кириченко) на сегодняшний день имеем по делу в обвинении Юлии Тимошенко по делу Щербаня. Больше ничего нет, больше ничего не появилось”, - сказал С.Власенко.
В связи с этим он отметил, что Генеральная прокуратура Украины оказывает давление на П.Кириченко и создает условия в расследовании этого дела, которое юристы называют “слово против слова”.
“То есть нет других доказательств, есть лживые слова П.Кириченко, и есть слова других лиц, которые называются Петром Кириченко. В такой ситуации, в соответствии с украинской Конституцией и законом, все обстоятельства толкуются в интересах обвиняемого”, - подчеркнул С.Власенко.
В то же время защитник отметил, что, несмотря на предъявление Ю.Тимошенко документа о подозрении в совершении преступления, ее не допрашивали и не опрашивали.
Как сообщалось, сегодня С.Власенко заявил, что П.Кириченко изменил свои показания относительно причастности Ю.Тимошенко к убийству Е.Щербаня после того, как в 2011 году его жену Изабеллу Кириченко 2,5 месяца продержали в Лукьяновском СИЗО.
Напомним, 18 января 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е.Щербаня, и подозреваемыми в организации этого преступления является Ю.Тимошенко и П.Лазаренко. По словам В.Пшонки, следственная группа вручила Ю.Тимошенко официальное подозрение о причастности к организации убийства Е.Щербаня.
Е.Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.
17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд объявил приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Е.Щербаня. Обвиняемыми по делу были признаны 8 человек. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные - к лишению свободы на срок от 11,5 до 15 лет.
Экс-премьер П.Лазаренко проходил по делу как заказчик этих убийств.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n