01.03.2013, 10:41

Олейник: Власенко, в случае лишения его мандата народного депутата Украины, сможет защищать Тимошенко

С. Власенко, в случае лишения его мандата народного депутата Украины, сможет заниматься адвокатской деятельностью и защищать Ю. Тимошенко. На этом акцентировал внимание народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Владимир Олейник, комментируя сообщение пресс-службы «Батькивщины», которая анонсировала пресс-конференцию, где будет идти речь о якобы незаконном лишении С. Власенко депутатского мандата.

«Ст.78 Конституции Украины запрещает депутату заниматься совместительством. Потому что депутат в соответствии 78 ст. Конституции исполняет свои обязанности на постоянной основе. И это правило является общим», – отметил Владимир Олейник.<

«И было обращение народного депутата к Председателю ВРУ, которое было передано в Регламентный комитет относительно совместительства С. Власенко полномочий народного депутата с адвокатской деятельностью, поскольку он участвует в процессах относительно Ю. Тимошенко как адвокат и имеет профессиональное удостоверение. И это профессиональный вид деятельности, лицензированный», - сообщил депутат.

«О том, что С. Власенко нарушает закон, свидетельствует не только это обращение, но и сама реакция на это С. Власенко. Ведь если он считал, что не нарушает закон, то ему не нужно было бы требовать немедленного прекращения своего статуса адвоката. А он такое обращение подал. То есть он понимает, что он не может быть одновременно народным депутатом и заниматься адвокатской деятельностью», - отметил Владимир Олейник.

«Если такое решение суд примет, а такое право дает ст. 81 Конституции – вопрос относительно совместительства рассматривается в судебном порядке, то у С. Власенко будет больше времени заниматься защитой Ю. Тимошенко. И, конечно, можно надеяться, что такая защита не будет политизированной, а будет более правовой», – добавил парламентарий.

«Все попытки упрекнуть в том, что речь идет об избирательности в этом вопросе, опровергаются и тем фактом, что народный депутат от «Свободы» обратился к Председателю ВР относительно лишения полномочий народного депутата Украины, члена парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Андрея Веревского по поводу тех же обстоятельств: что он, будучи народным депутатом, является также руководителем коммерческих структур, что запрещено законом о совместительстве. Насколько мне известно, Председатель ВРУ обратился в суд относительно ситуации с А. Веревским», – сообщил депутат.

«То есть вывод один: закон есть закон, Конституция есть Конституция. И надо ее выполнять, независимо от того, к какой партии принадлежишь. Если запрещено заниматься совместительской деятельностью, то надо быть либо адвокатом, либо депутатом», - резюмировал Владимир Олейник.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss