25.04.2013, 17:47

ГПтСУ планирует предложить Ю.Тимошенко протестировать систему видеосвязи

Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщает о том, что сегодня сотрудники пенитенциарной службы раз очередной протестировали систему видео-связи в центральной клинической больнице ЦКБ № 5.

"Система работает, качество трансляции высокое, сбоев никаких нет", - отметил руководитель Качановской колонии И. Колпащиков.
Он также сообщил, что намерен предложить осужденной Ю.Тимошенко самостоятельно убедиться и протестировать систему связи с судебной залом, как в Киеве, так и в Харькове.
"Поскольку осужденная выдавала сомнения относительно работы системы, но ни разу не видела как она работает, я хочу предложить ей, чтобы она прошла в комнату, включить связь, изображение, показать, как это выглядит на практике", - добавил он.
И.Колпащиков также отметил, что за первые месяцы работы нового Уголовно-процессуального кодекса этим положением (о возможности использования видео-конференции) в различных пенитенциарных учреждениях лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, или находящиеся под стражей, воспользовались около 2000 раз.
"С моей точки зрения это не только удобный вариант для осужденного, это также путь избежания затягивания судебных разбирательств дел", - сказал он.
Напомним, что осужденная Ю.Тимошенко уже почти год отказывается прибыть на заседание суда.
Как известно, дело ЕЭСУ было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс. долл, или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть обвинение Ю.Тимошенко предъявлено в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 КК. Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялся 19 апреля 2012. Однако с тех пор суд фактически не продвинулся в рассмотрении дела: Ю.Тимошенко находится почти год в больнице и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.
Представители государственного обвинения по делу ЕЭСУ неоднократно отмечали, что Ю.Тимошенко и ее защита затягивают рассмотрение дела.
В свою очередь защита Ю.Тимошенко неоднократно подавала ходатайство о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления. Все ходатайства были отклонены судом, ведь на этой стадии судебного разбирательства суд не может принять их.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n