26.04.2013, 11:26

Государственная система мониторинга окружающей среды требует обновления

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Государственная система мониторинга окружающей среды требует существенного обновления, и по результатам проработки этого вопроса Советом национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Янукович поставил конкретные задачи различным министерствам и ведомствам. Об этом сказал секретарь СНБО Украины Андрей Клюев.

Планируется повысить уровень координации между различными ведомствами, усовершенствовать взаимосвязь составляющих систем местного, регионального и общенационального уровня, а в перспективе - создать экспертно-аналитические и прогнозно-моделирующие центры, для сбора, систематизации и анализа всей информации, сообщил Андрей Клюев.
Секретарь СНБО отметил, что в результате весь мониторинг окружающей среды планируется интегрировать с помощью эффективной информационной системы.
"Это должна быть система, работающая в реальном времени, что позволяет проводить достаточно оперативный анализ и принимать адекватные управленческие решения", - сказал А.Клюев.
В то же время, отметил Секретарь СНБО, во многом и законодательная база, касающаяся этой сферы, требует приведения к современным мировым стандартам. По его словам, например, необходимо уточнять полномочия гидрометслужбы в разрезе ее участия в мониторинге состояния окружающей среды, более четко определить полномочия и сферу ответственности всех территориальных государственных органов, которые должны осуществлять такой мониторинг.
По словам А.Клюева, также требует ускорения создание на соответствующих предприятиях автоматизированных систем мониторинга, которые должны функционировать в режиме реального времени.
"Необходимо произвести обновление оборудования. Оно должно иметь возможности оперативно поставлять информацию всем заинтересованным структурам. Правительство уже начинает расширять использование современных геостационарных и орбитальных информационных систем и технологий", - сказал секретарь СНБО.
Андрей Клюев в качестве примера эффективности технологий дистанционного зондирования земли, привел их успешное использование во время противодействия широкомасштабным лесным и степным пожарам в период небывалой жары летом 2011 года. Кроме этого он сообщил об успешном опыте применения спутникового мониторинга для выявления незаконных вырубок лесов или несанкционированных свалок промышленных отходов.
"Наличие адекватной информации о состоянии окружающей среды это не только вопрос экологической и техногенной безопасности. В стратегической перспективе это также вопрос экономической конкурентоспособности, так как природные ресурсы становятся все более ограниченными, а цена техногенных просчетов с каждым десятилетием увеличивается. Миллиарды, потраченные на ликвидацию катастроф на украинской ЧАЭС и японской АЭС "Фукусима" - яркое тому доказательство", - сказал секретарь Совбеза Украины.
Андрей Клюев также отметил особую роль, которую должны играть научные и общественные организации в системе эффективного экологического мониторинга. "Мировой опыт показал, что общественные активисты всегда вносят огромный вклад в дело защиты окружающей среды. То, что не зафиксируют спутники, всегда могут увидеть глаза неравнодушного гражданина", - сказал А.Клюев.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n