30.04.2013, 14:50

"Батькивщина" требует немедленного освобождения Тимошенко, а от ЕС - применить санкции к тем, кто ее задержал

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует немедленного освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении объединенной оппозиции ««Батькивщина».
Приветствуя решение Европейского суда по правам человека, в оппозиции называют его объективным, справедливым и не предвзятым, в полном объеме удовлетворившим все жалобы Ю.Тимошенко на действия украинской власти.
В оппозиции убеждены, что этим решением высший судебный европейский институт в который раз официально подтвердил наличие политических репрессий и политзаключенных в Украине. «Решение суда подтвердило, что Юлия Тимошенко была арестована и находилась за решеткой незаконно. Европейский суд по правам человека признал, что единственным основанием незаконного ареста и содержания под стражей Юлии Тимошенко стало ее политически мотивированное преследование как главного оппонента режима Януковича», - говорится в заявлении.
Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от украинской власти выполнить решение Европейского суда по правам человека в полном объеме, в соответствии с обязательствами, взятыми во время саммита «Украина-ЕС», а не ограничиваться лишь частичными действиями.
«Мы настаиваем на немедленном освобождении Юлии Тимошенко из заключения. Ведь Европейский суд по правам человека четко установил, что в ее случае была грубо нарушена Европейская конвенция по правам человека. Следовательно, власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера «Батькивщины». Подчеркиваем, украинская власть имеет все законные юридические механизмы и основания для того, чтобы выпустить Юлию Тимошенко на свободу», - говорится в заявлении.
Учитывая решение ЕСПЧ, Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует наказать и привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые являются заказчиками и исполнителями политически мотивированной расправы над Ю.Тимошенко.
«Обращаемся к Европейскому союзу и мировому демократическому сообществу с требованием применить персональные санкции, в частности, к заместителям генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, Лилии Фроловой и судье Родиону Кирееву как нарушителям Европейской конвенции по правам человека», - говорится в заявлении.<

Как сообщалось, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n