08.05.2013, 16:48

Проблема украинского парламента - в отсутствие механизма сотрудничества между властью и оппозицией

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран считает проблемой украинского парламента отсутствие механизма сотрудничества между властью и оппозицией.

Об этом он сказал на пресс-конференции.
«Проблема украинского парламента в том, что механизмы сотрудничества между властью и оппозицией фактически не выработаны», - сказал он, добавив, что в истории Верховной Рады очень редко можно увидеть примеры, когда бы законопроект оппозиции был принят и большинство пошло на это ради того, чтобы продемонстрировать конструктивную работу ВР.
«Особенно за последние три года я не представляю себе, чтобы какой-либо оппозиционный законопроект был принят без поддержки большинства. Необходимо понимать, что в парламенте нет институциональных механизмов обеспечения полноправного участия оппозиции в политических процессах», - сказал Таран. По его словам, такое могло произойти только при условии, если бы четко работали процедуры и регламент.
Таран отметил, что в условиях, когда происходят неличные голосования, блокирования трибуны, когда проводятся «странные заседания неизвестно где, которые легитимизируются подписью Президента», для оппозиции, как и любого другого меньшинства, довольно сложно выдвигать свои законопроекты. Он отметил, что оппозиции ничего не остается, как использовать парламентскую трибуну именно для выступлений и привлечения внимания. «Это не есть беда оппозиции, это есть беда украинского парламента, что в нынешних условиях иной возможности для использования парламентской трибуны просто не существует. Если бы у нас работал регламент и были механизмы привлечения оппозиции к деятельности парламента, то, конечно, этого бы не было», - добавил он.
В то же время эксперт считает, что даже такой парламент лучше, чем отсутствие парламента. «Сейчас власть очень много спекулирует в отношении того, что парламент у нас плохой и его нужно ликвидировать, и поэтому выдвигаются идеи с проведением референдума, которые по сути будут означать смену политического строя в стране. Справедливо критикуя парламент, мы не должны забывать то, что рецепт его лечения не значит, что мы его должны отменять», - добавил Таран.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n