08.09.2013, 06:21

Украина потеряла позиции в нескольких международных рейтингах

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В начале сентября Украина получила сразу несколько неутешительных мест в международных рейтингах. Позиции потеряны в экономике, защите свободы слова и евроинтеграции. В Обзоре глобальной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум — Украина опустилась на 11 позиций, заняв 84-е место. Государства-соседи — преимущественно впереди. За последний год Украину опередили Грузия и Армения. Оценки зарубежных экспертов подтверждают и украинские.
Бизнес внутри страны уже не первый квартал подряд говорит о том, что настроения бизнеса, к сожалению, не являются положительными. И мы каждый квартал говорим о том, что бизнес хотел бы равных условий, более легких условий. Посмотрите на индекс инвестиционной привлекательности, который рассчитывает Европейская бизнес-ассоциация, и этот индекс находится в отрицательной плоскости, на уровне 2,16 по пятибалльной шкале, — комментирует исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.<

У рейтинга, который составляет Всемирный экономический форум, есть несколько составляющих. Из них самую низкую оценку получила работа украинских госучреждений. Впрочем, сами чиновники считают, что бизнесу не препятствуют, и советуют предпринимателям учиться конкуренции.
В начале сентября две независимые группы экспертов составили свои рейтинги для постсоветских стран-партнеров Европейского Союза, так называемой группы «Восточного партнерства». Оценивали рейтинг евроинтеграции и свободы слова. Здесь Украина тоже без призовых мест. В рейтинге свободы СМИ Украина уступили лишь Азербайджану и Беларуси.
Собственно, Азербайджан и Беларусь относятся к странам с так называемыми авторитарными режимами, а следовательно говорить о существенных достижениях в сфере свободы СМИ, соблюдении прав и свобод журналистов, не приходится. Для нас такие показатели не являются плачевными, но и не удовлетворяют, — рассказала координатор проекта Наталья Сад.
Другое исследование — о евроинтеграционных успехах Украины — подтвердило тенденцию: показатели Украины снижаются третий год подряд. Если три года тому назад Украину считали лидером среди стран Восточного партнерства, то со временем вперед вышли Молдова и Грузия, а теперь и Армения догоняет.
Проблемы со свободой слова подпортили и этот рейтинг. А также нарушения на выборах, коррумпированные суды и нарушения права на мирные собрания. Впрочем, в МИД говорят — к Европе Украина приближается хоть и не быстро, но по плану.
Основная масса законопроектов принята, причем — подчеркиваю — часть из них касается Соглашения об ассоциации, а другая касается безвизового режима. Что касается и одного, и второго документа, более 90 процентов необходимых законопроектов принято, — отметил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров.
Поэтому в ЕС рассчитывают, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной подпишут уже в ноябре, а ратификация Европарламентом состоится в начале 2014 года. Что же касается упрощения визового режима, то тут ни о каких сроках украинские дипломаты не говорят.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss