10.09.2013, 12:43

Медведчук: Война в Сирии создаст серьезные проблемы для украинской экономики

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Агрессивная политика США и ряда их европейских союзников на Ближнем Востоке не только противоречит экономическим интересам Украины, она чревата также и политическими последствиями. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

“В практически неизбежной уже интервенции стран Запада против Сирии кроется опасность и для Украины. В первую очередь, это касается экономической сферы. Как считает ряд аналитиков, полномасштабная война на Ближнем Востоке неизбежно ведет к повышению мировых цен на нефть — собственно, рост наблюдается уже от одних только разговоров о возможном вторжении. Самый пессимистичный сценарий предполагает вовлечение в конфликт Ирана и полное перекрытие экспорта нефтепродуктов из Персидского залива. Но даже без этого вероятность того, что уже в ближайшее время нефть будет стоить 130–150 долларов за баррель, весьма высока.<

Украина является импортером значительных объемов нефти и нефтепродуктов, но это еще не самое худшее. Хочу напомнить, что к цене нефти привязана цена природного газа. Если стоимость нефти вырастет на 50 долларов, то, согласно формуле расчета цены, газ будет стоить на 150 долларов дороже.

Читайте еще: Химическое оружие в Сирии применило правительство.

Между тем для украинской экономики фактически неподъемной является даже нынешняя цена, которая провоцирует сворачивание производства в одной из ключевых отраслей — химической. Сокращаются практически все компании в этой сфере. Как сообщают СМИ, помимо “Стирола”, речь идет об Одесском припортовом заводе, Черкасском и Северодонецком “Азотах”, “Ровноазоте” и “Днепроазоте”.

Не менее важной, чем цена газа, для нас является та проблема, что страны Ближнего Востока — одни из крупнейших импортеров украинского продовольствия. Этот рынок сегодня особенно важен. После предстоящего создания Зоны свободной торговли с ЕС экспорт зерна в Европу будет урезан, поскольку Соглашение об ассоциации предусматривает квоту на его поставки втрое ниже, чем фактические поставки сейчас, — порядка 3 млн. тонн. К слову сказать, в один только Египет мы поставляем больше: в 2012 году было отправлено 5,5 млн. тонн зерна на 1,4 млрд. долл. В условиях военного конфликта найти новые рынки сбыта на столь нужном для нас Ближнем Востоке будет проблематично.

Не меньшие потери понесет и украинская металлургия, которая и без того находится в тяжелом положении. Так, волнения в уже упомянутом Египте привели к тому, что этот рынок фактически потерян для экспорта украинского проката. Еще раньше из числа важных торговых партнеров выпала Ливия. Если конфликт на Ближнем Востоке продолжит разгораться и в него будут вовлечены такие крупные страны, как Иран и Турция, украинская экономика недосчитается значительной доли экспортных поступлений.

Агрессивная политика США и ряда их европейских союзников на Ближнем Востоке не только противоречит экономическим интересам Украины (впрочем, не только Украины), она чревата также и политическими последствиями. Например, активизацией экстремистских исламистских групп, которые практически открыто готовят свои кадры в Крыму. Но это уже другая история", — написал В.Медведчук.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss