11.09.2013, 13:21

24 сентября Киев и Брюссель продолжат обсуждение вопроса реверсных поставок газа в Украину из Европы

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Киев и Брюссель 24 сентября в ходе переговоров с участием экспертов и представителей компаний продолжат обсуждение вопроса о налаживании реверсных поставок газа в Украину из Европы.

Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге.<

«Еще обсуждается вопрос реверсных поставок газа из Словакии. 24 сентября пройдет заседание комиссии, которое проведет еврокомиссар Гюнтер Эттингер, на которое будут приглашены специалисты как со словацкой, так и украинской стороны, независимые эксперты для того, чтобы определиться, каким путем мы пойдем для решения вопроса об открытии маршрута из Словакии», - сказал Ставицкий, комментируя результаты переговоров на встрече с Эттингером 3 сентября.

Также он сообщил, что ЕС поддерживает предложение Украины об открытии маршрута поставок газа с территории Румынии.

Как сообщалось, Европейская комиссия до сентября текущего года должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

По словам директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача, поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако этот вопрос непосредственно зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.

Справка. Украина с ноября 2012 года в связи с завышенной ценой на российский газ начала покупать его в странах Евросоюза. Реверсные поставки идут через Польшу, Венгрию, Словакию (пока тестовые, договор планировалось заключить до конца июня т.г.), ведутся переговоры по данному вопросу с Румынией.

Правительство Украины рассчитывает заключить контракт на реверсные поставки газа в объеме 7 млрд куб. м в год и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров. Причем, как ранее утверждал глава Минэнерго Ставицкий, ”словацкий” маршрут позволит Украине полностью диверсифицировать поставки газа. По его словам, потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд кубометров в год, однако при этом он не обуславливает возможности полного отказа от импорта российского газа.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss