11.11.2013, 20:36

МВД: «дочке» «Газпрома» нанесен ущерб на 1 000 000 000 рублей

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Правонарушение совершили должностные лица ОАО «ТГК-2», считают в полиции
В Ярославской области дочерней компании «Газпрома» причинен ущерб на сумму более миллиарда рублей. Правонарушение совершили должностные лица ОАО «ТГК-2» по отношению к ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Об этом говорится в сообщении МВД России.<

Сотрудники ТГК-2, утверждают в полиции, имели кредиторскую задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» более чем на миллиард рублей. «При этом, имея возможность погасить текущие долги, должностные лица ОАО «ТГК-2» направляли деньги не на расчеты с кредиторами, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», а на иные цели», — сказано в сообщении. Полицейские не уточняют, на какие именно цели тратились деньги.
 
Следователи из Ярославской области возбудили против руководства ТГК-2 уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием»). Сотрудники МВД продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» 10 октября 2013 года сообщила, что в этот день компания достигла с ТГК-2 нескольких договоренностей, направленных на урегулирование проблемы задолженности и неплатежей за газ. Подписаны соглашения об урегулировании имеющейся задолженности за газ и договоры залога имущества ТГК-2 в обеспечение платежей за газ. «Дочка» «Газпрома» пообещала в ближайшее время возобновить поставки газа в полном объеме для генерирующих объектов ТГК-2 в Архангельской и Ярославской областях.
В компании напоминают, что просроченная задолженность ТГК-2 за газ по состоянию на 1 октября 2013 года достигла 3 млрд 340 млн рублей. Для сравнения: на 1 января 2013 года она составляла 1 млрд 31 млн рублей. 26 сентября 2013 года было введено ограничение поставки газа для ярославских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. 3 октября 2013 года были прекращены поставки для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.
Однако в комментарии пресс-службы ТГК-2 говорится, что цифры, которые приводятся в постановлении о возбуждении дела, с наибольшей вероятностью «являются цитатой из заявления газовой компании». «Они не отражают действительность, поскольку даже предварительный, недетализированный анализ финансовых расчетов ТГК-2 за период с 01.06.2012 по 30.09.2013 показывает, что около 65% обязательств, исполненных ТГК-2 за указанный период перед поставщиками, приходится на оплату задолженности за природный газ перед «Газпром межрегионгаз Ярославль», — подчеркнули сотрудники организации. По их словам, остальные деньги были направлены в том числе на подготовку к новому осенне-зимнему периоду.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss