23.03.2011, 15:20

На 22% увеличилось финансирование сферы культуры на Луганщине в прошлом году

В 2010 году финансирование сферы культуры в Луганской области увеличилось на 22% и составило более 270 млн. грн. Такие данные были озвучены вчера, 22 марта 2011 года, на итоговой коллегии управления культуры и туризма облгосадминистрации.

Для ремонта учреждений культуры было выделено 20 млн. грн. На эти средства отремонтировали 262 клуба, 278 библиотек, 72 школы эстетического воспитания.<
В частности, проводится комплексная реконструкция краснодонского музея «Молодая гвардия», а также выполнить обновление экспозиции. Для этого из областного бюджета были выделены средства и приглашены лучшие художники области. Завершить реконструкцию планируется до конца года.
На сегодня в области действуют 18 коммунальных музеев. Сейчас на Луганщине реализуется программа информатизации музеев. Она будет способствовать созданию единого информационного пространства, направленного на популяризацию культурного наследия. В связи с этим требуется и усиление защиты музейных коллекций.
Кроме того, библиотеки 11 городов области выиграли грант на оборудование интернет-центров для громады. В результате 35 публичных библиотек во II половине 2011 года получат полные комплекты оборудования: 15 компьютеров с программным обеспечением, 4 сканера и 4 принтера в каждую библиотеку. Отметим, что библиотеки области за прошлый год обслужили треть населения Луганщины – это более 600 тыс. пользователей. Бесспорным лидером в использовании инновационных достижений является Луганская областная универсальная библиотека им. А.М. Горького, она одной из первых включилась в международную программу «Библиомост». ЛОУНБ им. А.М. Горького в прошлом году во второй раз стала серебряным лауреатом национальной презентационно-рейтинговой программы «Деловой имидж Украины. Национальное достижение» и получила серебряную награду «Признание года» за внедрение инновационных форм работы.

facebook tweeter live rss
n