05.04.2018, 14:13

В Украине узаконили проверки без предупреждения и продажу продуктов с Е-добавками

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине с 4 апреля увеличится количество проверок предприятий, вырастет размер штрафов за выявленные нарушения, а также ужесточится ответственность государственных инспекторов, проводящих проверки и потребителей, жалобы которых не имели под собой основания.

4 апреля в Украине вступило в силу большинство положений закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Это повлекло за собой существенные изменения касательно плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, сообщает Час Пик.<

Согласно нормам нового законопроекта, Госпродпотребслужба отныне не обязана предупреждать о дате проведения плановой проверки, чтобы предприниматель не имел возможности заранее подготовиться и устранить нарушения. На сайте МЭРТ останется список предприятий, подлежащих проверке, но исчезнут даты проверок. Теперь проверки будут проводиться без предупреждения.

В Госпродпотребслужбе уточнили, что инспекторы имеют право проверять документы, отбирать образцы, издавать предписания, а также имеют право на беспрепятственный доступ без предупреждения к объектам проверки.

Подход к плановым проверкам будет ориентирован на риски. Например, магазины, торгующие свежими продуктами, будут проверять чаще, чем магазины в реализации которых находится продукция длительного хранения.

Госпродпотребслужба также имеет право проводить внеплановые проверки. Основанием будут служить жалобы граждан, эпидемиологические вспышки или поручение премьер-министра.

Эксперты прогнозируют, что количество внеплановых проверок вырастет, так как украинцы сейчас проявляют активную гражданскую позицию.

Мораторий на проверки, который введен в Украине, теперь не будет распространяться на сферы безопасности пищевой продукции, ветеринарной медицины, санитарного законодательства и защита прав потребителей.

Размер штрафов увеличится. В законопроекте четко указаны виды нарушений и размер штрафа. Теперь штрафы может накладывать инспектор, раньше для этого требовалось решение суда. Правда, у предпринимателя остается право обжаловать решение инспектора в суде.

Новый законопроект позволяет главному инспектору Госпродпотребслужбы приостановить работу предприятия на 10 дней. Но для принятия такого решение должны быть достаточные законные основания (лабораторные исследования, жалобы пострадавших, подтвержденные документами из больницы). За руководством предприятия остается право обжаловать решение инспектора.

Новым документом усилены ответственность инспекторов и потребителей. Если инспектор назначил проверку и штраф без достаточных оснований и в суде будет доказан этот факт, инспектор понесет наказание. Также будет отвечать потребитель, если его жалобы окажутся безосновательными.

На вопросы украинцев о качестве продуктов и использовании в их изготовлении Е-добавок, эксперты отмечают, что такие продукты с прилавков не исчезнут. Если в маркировке продукта указано, что в его состав входит соя и Е-добавки – такие продукты не считаются фальсификатом и не изымаются из продажи.

Совет специалистов – внимательно читать этикетки на товарах и не покупать продукцию, которая вызывает у потребителя сомнения. А также помнить, что дешевые продукты не могут не содержать сою, пальмовое масло и Е-добавки.

Читайте также: Дешевые перелеты, качественный сервис или коллапс в аэропортах: чего ждать от возвращения Ryanair в Украину

Читайте еще: Супрун пояснила, в каком случае врач имеет законное право отказать пациенту в подписании декларации

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss