13.06.2019, 10:29

Суши как вид искусства: секреты некоторых компонентов и удивительного вкуса

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Японская кухня завоевала популярность по всему миру. Наибольшим спросом пользуются суши. Угощения на основе риса и рыбных компонентов – прекрасное решение для корпоратива, романтического ужина, вечеринки в кругу друзей или вечера в компании близких. Сегодня отведать японское блюдо можно в ресторане, приготовить самостоятельно или воспользоваться услугой службы доставки – суши на заказ. Как максимально насладиться их вкусом? Какие секреты таят в себе некоторые компоненты угощений, «рождённых» в Японии?

«Вкусные» факты

Один из неотъемлемых компонентов блюда – загадочный «Гарри». Это знакомый всем нарезанный ломтиками имбирь. Для приготовления используется маринад на основе уксуса и сахара. Имбирь всегда подаётся к суши и роллам. Его острота очищает вкус. Данный компонент позволяет насладиться оттенками разных видов рыбы и других ингредиентов, которые входят в состав блюда. Для приготовления суши или сашими применяется особая техника варки риса. При соблюдении правил роллы будут держать свою форму. Для суши используется специальный сорт риса – круглозернистый. Его необходимо отварить до определённой степени готовности – середины между недоваренным и переваренным состоянием. В крупу добавляется заправка на основе соли, сахара и уксуса. Она позволяет рису лучше держать форму и не разваливаться при формировании роллов.

Невозможно представить японскую кухню без соевого соуса. Эта приправа заменяет соль и обогащает вкус блюд. Сегодня на прилавках магазинов можно найти заправки с дополнительными компонентами в составе: грибы, имбирь и т. д. Правильный соус, который подаётся к суши, должен включать всего 4 ингредиента: вода, соль, соевые бобы и пшеница. Такой продукт не нуждается в дополнительных консервантах и может храниться в течение длительного срока.

Раскрываем вкусовые качества, или как есть суши

Несмотря на популярность японской кухни, немногим по вкусу угощения на основе риса и рыбных компонентов. Если вы хотите познать особенности данной комбинации, отведайте суши или сашими, следуя основным правилам:

  • роллы не рекомендуется полностью окунать в пиалу с соевым соусом. Необходимо лишь коснуться приправы;
  • большое количество острого васаби «заглушит» вкус рыбы, риса и других компонентов. Японская горчица должна немного придавать блюду пикантных нот;
  • в перерывах между 2–3 роллами съедайте кусочек имбиря. Он очистит вкус. Новый ролл «откроется» вашим рецепторам с новой силой;
  • не спешите с поглощением всего блюда. Старайтесь есть медленно, делая перерывы между каждым кусочком.

Данные правила помогут прикоснуться к прекрасному, пикантному вкусу Японии. Вы полюбите восточную кухню ещё больше. А если не понимали её вкус, раскроете для себя удивительные сочетания разных компонентов в одном блюде.

Выбираем напиток

Чем запивать суши? Сегодня с блюдами восточной кухни сочетают разные напитки. Для лёгких, но питательных роллов отлично подойдут вино, пиво, сидр, сок. Если вы планируете тематическую вечеринку в японском стиле, можно выбрать сакэ. Напиток подаётся в подогретом до 38 градусов виде и традиционно пьётся из деревянных или фарфоровых стаканчиков.

На родине суши трапеза сопровождается зелёным крупнолистовым чаем. Он прекрасно сочетается с роллами и является отличным завершением обеда или ужина.

facebook tweeter live rss